月湖湖水泛绿,水面还漂着一层杂质月湖湖水泛绿,水面还漂着一层杂质

  近日,网友“东海沙子”爆料称月湖“水质生病了”、“一阵阵刺鼻恶心的臭味(迎面而来)”,记者从网帖中的图片看到,整片月湖景区的湖面都“绿油油”的,还泛着一层油脂物,被秋风吹落的树叶撒在湖面上,一点儿也没有美感,反倒让人有了密集恐惧症。

  作为宁波城市名片的月湖,出了什么问题?昨天,记者前往景区作了走访。

  月湖水质整体泛绿

  上午9点许,从海曙区共青路一路往北走,记者绕着月湖的南区走了一圈,站远处看,发现水质比网帖中曲桥边的情况好一些,除了水面上浮着的那层“油渍”,并无太大的异样。

  不过走近一看水色,确实跟以往不同,一点儿也不清透,水体呈绿色,水面上的杂质也较多,湖水并不干净。

  来景区溜达的一位大爷说,这个情况已经持续一段时间了,“时好时坏的,但不至于有异味,现在天气渐渐转凉,我们前来休闲、散步的人越来越多,希望景区管理处能想想办法,改善一下水质,不然这么好的风景,可就浪费了!”大爷对记者说。

  城管称这是蓝藻水华

  记者把走访情况反映给了海曙区城管局。

  “近段时间月湖水体发绿,主要是由于季节因素导致,目前正值蓝藻的繁殖季,湖中蓝藻大量增加。”信息科工作人员说,由于月湖水域相对比较封闭,加上周围内河水质也存在类似问题,因此水体流动带来的效果有限。

  针对该情况以及入秋以来大量的落叶飘落湖面,现阶段,海曙区城管局主要采取加大湖面保洁力度的措施。他们在月湖景区管理所增派力量,安排三个保洁小组,分时段对湖面漂浮物进行动态保洁,打捞落叶、蓝藻等湖面漂浮物,确保湖面清洁。

  工作人员表示,下一步,将由海曙区治水办牵头,开展月湖水生态环境综合整治工作。“一是组织相关单位开展月湖概况及水质、淤泥、污染物等勘查调查,已完成初步的技术治理方案;二是多次听取意见建议,对技术方案进行优化;三是委托专业资质单位制定月湖水生态环境综合整治工程设计方案。目前,实施方案正在论证中,待招投标结束后,将启动实施这项重点工程。”

  ■专家说法

  蓝藻大量繁殖 根本原因还是水体富营养化

  为何会造成蓝藻大量繁殖?记者采访了淡水生态与生物技术国家重点实验室宁波实验室监测分析部的负责人杜肖。

  杜肖介绍,水华是指水体中藻类异常增殖,大量聚集,是水体富营养化的一种表征,其根本原因还是水体富营养化问题。

  “宁波城区河道及月湖本身污染负荷较重(生活污水,道路、广场、绿地等地表径流带来的面源污染),水体中氮磷含量较高,近几年治理河道水质明显改善,但水体仍处于严重富营养化状态(海曙、江东、鄞州等城区很多河道富营养化综合指数都在70以上)。其实最近不止月湖,宁波河道、嘉兴、台州、温州等地区都发生大面积水华。”

  他表示,随着水污染治理的推进,河道透明度逐渐提升,而富营养化状态没发生根本转变之前,遇上持续晴天高温,藻类很容易大量繁殖,形成蓝绿藻等藻类水华。

  记者 朱琳 摄影记者 贾东流