46岁的鲁女士,减肥5个月,体重不但没有减下去,反而增加了10公斤,原来是她体内长了个8.5公斤重的大肿瘤。

  今年3月,爱美的鲁女士开始减肥。令鲁女士奇怪的是,减肥减了5个月,自己的体重非但没有减轻,反而增加10公斤,肚子更是越来越大,手摸在肚子上,感觉硬硬的,并伴有疼痛感。

  以前从未去医院体检过的鲁女士越想越害怕,在丈夫的陪同下,来到第113医院就诊。检查结果显示:一个约30cm×50cm的巨大肿瘤几乎占据了鲁女士的整个腹腔,形态不规则。由于肿瘤几乎遮住整个盆腹腔,手术时,既要顾忌切掉肿瘤后血液突然回流加重心脏负担,又要担心血管阻碍肿瘤顺利切除,手术难度比想象中大。

  成功摘除肿瘤后,医护人员把肉瘤放在秤盘上,重量显示为8.5公斤。看着秤上的巨大肿瘤,大家长长舒了口气。

  目前,鲁女士恢复良好,各项指标正常,体重由入院之前的60多公斤,减到了40多公斤。

  据第113医院的赵主任估计,鲁女士的肿瘤应该是多年前就有了,只是并未影响其生活、工作,而鲁女士一直未到医院体检过,所以才长那么大。

  赵主任提醒,长期从事办公室工作的人员,虽然平时没有什么明显不适,但因其日常工作比较紧张、节奏快,食物结构不合理,参加运动锻炼少,极易导致体内代谢失调,引起肥胖、高血压、糖尿病、脂肪肝和隐性心血管病等,这一人群若能坚持每年体检一次,有利于早期发现疾病并接受治疗。

   (记者陈敏 通讯员郑彩云牟家金)