王阿姨握住胡阿姨(右)的手,满是感激王阿姨握住胡阿姨(右)的手,满是感激

  “小高,你们能不能帮个忙,最近我可能需要外出探亲,暂时不能帮陈阿婆买菜烧饭了。她一个人在家,我实在不太放心。”昨天一早,胡向前急匆匆来到江东区东柳街道太古城社区居委会,希望社区能够安排一位志愿者暂时代为照顾独居老人陈阿婆。

  记者在一旁听了一会才知道,原来胡向前不是陈阿婆的家人,而是一名主动承担起帮助陈阿婆的“阳光花”关爱团的一员,“陈阿婆已经八十多岁了,我照顾她习惯了,不是自己照顾总要多嘱咐几句。” □记者 王莎 摄影 记者 高远

  七旬阿婆在社区做志愿者

  “能帮助社区里的老人,我心里可开心了”

  今年胡向前正式迈进了70岁的行里,这也是她做志愿者的第十个年头。说起做志愿者,胡向前笑了笑说:“能帮助社区里的一些老人,我心里可开心了。”

  十年前,太古城社区的邻里中心是个热闹的地方,只要自己有困难,老人都可以去那里寻求帮助。久而久之,退休后的胡向前就和居委会商量,自己去邻里中心做志愿者。就这样,胡向前开启了自己志愿者的生活。一周总有几天,胡向前和“阳光花”关爱团的成员们都会在邻里中心,陪着社区的独居老人拉拉家常,帮他们解决生活上的困难。

  “在邻里中心做志愿者的时间长了,我们就发现,有不少上了年纪的老年人他们不愿意来邻里中心了。”胡向前说,“一方面是他们腿脚不好,走过来嫌麻烦。另一方面就是他们慢慢就把自己圈在自己的房子里了,不愿意和别人交流。”

  “阳光花”关爱团就向社区居委会提议,他们这些“年轻人”愿意上门去做志愿服务,给独居老人打扫打扫屋子,买买菜,再陪他们聊聊天。

  “虽然我们也都是老年人,但是这些独居老人基本上都是八十多岁了。”胡向前说,“他们更需要帮助。再说了,现在年轻人都忙着工作,我们这批相对年轻的老年人就来帮助他们吧。”