“明天来我办公室一趟”、“猜猜我是谁”、“包裹内有毒品”、“你涉嫌拐卖儿童”……通讯(网络)诈骗不断上演,骗子总是用这样或者那样的骗术去迷惑大家。如何才能不上当,提高自己防骗意识很重要。

  最近,宁波就出现了这样一种新的骗局,银行卡在自己身边却有了消费记录,而经过查询后发现,银行卡里的钱确实少了。就在这时,市民就接到了陌生电话,要求提供验证码。“大家千万不要把验证码告诉打电话的陌生人,一旦给了,银行卡里的钱就真的没了。”民警提醒说。 □记者 王莎

  真实案例

  没有告诉对方验证码

  卡里的钱都保住了

  最近,家住鄞州石碶街道的姚女士就碰到了这样一起通讯(网络)诈骗案。“我有一张银行卡,母卡在我手上,子卡在我女儿手上,女儿在英国读书。”

  8月31日,姚女士的手机突然收到两条消费提醒短信,称其卡内有两笔扣款交易,金额分别为3000元和36500元。

  “一开始,我以为是女儿进行了消费。”姚女士告诉记者,我赶紧给女儿打了电话,没想到女儿告诉她并没有刷过卡,也没有进行过消费。

  听女儿这么一说,姚女士慌了神,意识到自己的银行卡可能被盗刷了。

  就在姚女士不知道该怎么办的时候,她接到了一个陌生的电话。对方自称是“银行的工作人员”。对方跟姚女士确认这两笔交易是否本人操作时,姚女士当即否认。

  “我们这边的确看到您发生了这两笔交易,如果不是您本人消费的话,那么我们怀疑您的银行卡可能被盗用了,也有可能您的网银账户被盗了。”对方告诉姚女士,“目前,我们能做的就是帮您挂失卡片并进行账号冻结,请您提供一下手机收到的验证码。”

  说起需要验证码,姚女士一下子清醒了过来。她记得以前自己丢过一张信用卡,办理挂失时对方银行没有让其提供验证码之类的情况,而只是核实了一下她的姓名和联系方式。

  “我当时就给对方说,我要问下我女儿是不是在国外进行了消费。”随后,姚女士就赶紧把这通电话给挂断了。