随着微商和网店的兴起,月饼的购买和销售已经不再局限于传统的超市和糕点房。临近中秋,不少人在微信朋友圈里卖起了私房月饼、自制月饼,有的打出旗号称“纯手工、无添加”,不过记者近日采访后发现,有些自制月饼,其馅料并不是纯手工炒制,而是从网上购买,并不能保证其“无添加”。

  此外,大部分家庭自制的私房月饼,没有门店也无相关证照,宁波市场监管部门提醒消费者要谨慎购买。□记者 王冬晓

  号称“纯手工月饼”,其实只是“来料加工”

  市民唐小姐是名烘焙爱好者,从做饼干、烤蛋糕开始,慢慢找到感觉后,她摸索着自己做月饼。

  “市场上的月饼太甜太腻,家里大人小孩都不爱吃。”唐小姐告诉记者,她从网上买来馅料,自己和面做皮开始烤制月饼。月饼做好后邀朋友品尝,大家觉得很赞,纷纷在朋友圈转发扩散唐小姐的“私房月饼”,之后就有人来订购,于是唐小姐的月饼也开始在网店上叫卖。

  记者来到唐小姐家,一推门一张桌子映入眼帘,桌上摆着成包的豆沙馅料,餐边柜上摆着大烤箱,旁边的阁楼梯子上一排排码着做好的私房月饼。“这些都是别人预订的,今天就要寄出去。”唐小姐说,月饼的馅料、蛋黄都是从网上买来的,只有面皮是自己做的,20克面皮30克馅料,包好之后放入烤箱就可以了。

  “这些馅料不是自己炒制的吗?”

  “不是,我们都是从网上买来的,包括包装用的这种小盒子、纸袋都是在网上买的。”

  “月饼保质期多久?”

  “一周左右,不过最好尽快吃完。”

  记者看到,唐小姐家是餐客一体,并没有独立封闭的厨房或操作间,整个制作环境是敞开式的。其宣称的手工制作,只是最后的和面包馅烤制环节是手工制作,而馅料和蛋黄均从网上购买,这些馅料有无添加剂也未可知。

  “无添加月饼”保质期达40天? 业内:不到一月就会霉变

  唐小姐制作私房月饼,不论操作环境和卫生状况如何,尚可前去参观。然而,其他几名私房月饼制作者,当记者询问是否真的“纯手工无添加”时,对方要么避而不答,要么不愿记者前去参观。