每个月发工资的银行卡竟然被冻结了,一查之下还是被远在北京的公安机关给冻结了,据说这张银行卡有可能涉嫌电信诈骗案。昨天,杭州湾新区的一家企业员工宋先生向记者讲述了自己的离奇遭遇。记者了解后发现,其实这种“奇葩事”还真有可能随时发生在你我身上,不过,遇到这种情况也不必太惊慌,只要向公安机关提交审核材料,确认自己的银行卡并未涉案,还是能尽快得到解冻的。

  存在保险柜的工资卡被冻结

  宋先生是杭州湾新区一家企业的高级技术人员,每月工资近2万元,单位财务都是固定在月中将工资直接打入他的工资卡。今年5月,宋先生在中国银行杭州湾支行办了这样一张专门用来接收工资的银行卡,自从那时起,他就把这张卡锁进了自家的保险柜。这张卡里的钱,除了按时还房贷、车贷之外,并不做他用。

  “这张工资卡除了通过一部放在家里的备用手机的手机银行进行转账之外,从来没有在ATM、银行柜面取过现,甚至连网银都没开通,刷卡就更没有了。真没想到这张卡竟然还可能涉及电信诈骗,被北京公安给冻结了。”宋先生说,他是在8月15日那天发现这件事的。这一天正好是发工资的日子,他回家以后就从家里拿出那个备用手机,准备还房贷、车贷,这才发现钱转不了了。

  第二天,宋先生就立即到开卡行去查是怎么回事,这一查可把他给惊呆了。银行工作人员告诉他,这张卡是在7月29日,被北京公安机关发公函给北京的中国银行总行给冻结的,同时被冻结的银行卡还有不少。银行工作人员随后提供了一个北京公安留的电话,让宋先生去咨询。

  宋先生联系上北京公安之后,更是惊出了一身冷汗。“他们说我的工资卡竟然可能涉及一起重大电信诈骗案,同案涉及的银行卡有400多张,都被冻结了。”宋先生说,他当时就一头雾水。他一直认为,自己的工资卡使用得这么小心,完全不可能被犯罪分子盗取并用来作案。

  可能涉案不一定就涉案

  记者随后从宋先生的开卡行了解到,他的工资卡确实是被北京公安依照合法程序要求冻结的,而且冻结期限为一年。

  根据该行提供的北京公安电话,记者又联系了北京市公安局刑侦总队的咨询电话。接线的公安工作人员表示,该银行卡可能是涉及了他们正在侦办一起电信诈骗案。“不过,可能涉案并不一定就是涉案,可以让持卡人直接致电我们,并提供相关的审核材料申请解冻银行卡,这些材料包括本人持有银行卡和身份证的照片,拍摄当天的本地报纸,具体还是请当事人自己致电我们。”该工作人员表示,收到审核材料后,他们就会对该银行卡进行核实,一旦确认其确实没有涉及案件,警方就会依法通知银行对该银行卡予以解冻。“一般走完相关程序,到银行卡被解冻,大致需要一个月左右的时间。

  正常银行卡也可能被犯罪分子利用

  那么宋先生这么小心收在身边的银行卡,是如何涉及电信诈骗案件并被警方冻结的呢?宁波市公安局江北分局刑侦大队的董副大队长给出了这么几种可能。

  “第一种可能是当事人的身份证被人盗取或者借用,并办理了一张连他自己都不知道的银行卡,这张银行卡就是被用来实施诈骗后的资金转移或者中转。显然宋先生的这种情况并非如此。第二种可能就是,犯罪分子在实施诈骗之后,误将钱款转入过宋先生手中的这张工资卡,或者通过一些技术手段窃取了该卡信息,使用该银行卡进行资金转移,而这张卡的信息已经被警方获取,因此就被冻结了。还有一种可能就是,跟宋先生这张工资卡有过交易往来的商户、单位,可能涉及相关的案件,警方不排除该卡的涉案可能,及时将其冻结。”董副大队长告诉记者,从这些可能性而言,其实每张银行卡,都不能排除被电信诈骗犯罪分子利用的可能。

  不过,遇到银行卡被警方冻结的情况,市民也不必太过担心,该银行卡如果确实没有被诈骗犯罪分子用来转移资金,按照上述北京警方的解决办法,只要由持卡人根据警方要求向其提供核实材料,申请对该银行卡进行解冻,待警方确认无误后,就会通知银行予以解冻的。