启动仪式 启动仪式
启动仪式 启动仪式

  昨天上午,由宁波市眼科医院和浙江省残疾人福利基金会联合开展的公益“艾欣瞳助盲复明项目”正式启动。首期市眼科医院将面向全省征集10位浙江籍贫困角膜盲患者,免费为其提供生物工程角膜。启动仪式现场签署了“艾欣瞳助盲复明项目”协议书,同时进行了艾欣瞳生物角膜的捐赠。

  此次公益行动,主要是资助角膜盲患者进行生物工程角膜移植手术。对于符合条件的浙江籍角膜盲患者(持有残疾人证优先),或双眼视力在0.3或0.3以下的患者可申请项目救助,由市眼科医院角膜病专科团队对患者进行会诊后,对符合项目救助条件的可填写申请表,并提供项目援助所需的相关证明材料经省残疾人福利基金会审核后,可享受手术耗材费用的全部减免资助,市眼科医院将会为符合条件的救助患者制定完善手术计划,为其建立专门的医疗档案,帮助其恢复光明。

  据世界卫生组织调查,角膜盲已成为仅次于白内障的第二致盲眼病,在我国角膜盲患者约为400万名,并且每年新增10万例,但由于各种病因,我国各地眼库的角膜来源紧缺,每年获得手术的患者不足5000人,只占实际需要手术病例的2%。

  据介绍,生物工程角膜为艾欣瞳(脱细胞角膜基质),作为角膜的替代物,用于角膜板层移植,可移植替代原有病变的角膜板层组织,覆盖患处后可起到物理覆盖、润滑、隔离和保护创面的作用,同时能促进角膜上皮再生及基质合成。使用生物工程角膜实施手术可以缓解人体捐献眼角膜奇缺的临床困境,也为更多角膜盲患者带来复明希望。但生物工程角膜有严格的适应症,适合外伤、严重的角膜炎、角膜溃疡以及部分先天性角膜疾病的患者。

  符合条件的可前往市眼科医院报名,报名电话为:87862222。