24日,江北槐树公园,雕像上的涂鸦已被清理干净24日,江北槐树公园,雕像上的涂鸦已被清理干净

  9月23日,本报刊登了《槐树公园的少女人体雕像,被人用黑色记号笔画腿毛、文身》的报道。这两天,有一些热心市民打进热线,为清理雕像的涂鸦痕迹献计献策。昨天上午,记者再次来到槐树公园内的五座雕像旁,发现前两天遭人涂抹的位置已经被处理干净,“少女”又恢复了整洁的面貌。

  采用局部打磨方式清理,已基本恢复原貌

  现场可以看到,这几座雕像目前基本都恢复了洁白的外观。之前涂画最严重的脸部和腿部,已经完全看不出涂鸦的痕迹,只有少女雕塑眼球的外围和唇部的凹凸处有一些不明显的轻微残留。宁波甬政园林建设有限公司一名何姓工作人员告诉记者,23日当天,养护人员就用小型抛光机对有污渍的部位进行了打磨。

  “因为是用黑色记号笔画的,时间一长,油墨就渗进了汉白玉里,要想完全去除痕迹,只能采用打磨的办法。”何姓工作人员解释说。

  对于眼部和唇部少量的残留污渍,江北城市管理局园林绿化科科长卢亚平说明了其中的原委。由于塑像是按照真实的人体构造所雕刻的,所以其眼球和嘴唇都存在一定的弧度。抛光时,为了最大程度上维持雕塑的原貌,需要极其小心地操作,稍有不慎,就可能造成损伤。所以,养护人员是在首先保证人物形态的基础上,尽可能地去清理污渍。

  “尤其是眼球周围,凹凸的弧度是比较明显的,如果打磨力度过大,雕像的神态就容易发生改变。”卢科长指着少女雕塑的腿部说,“包括这些肌肉线条,打磨的难度非常大,每抛光一次,都不可避免地要造成一些损伤,而且这些损伤都是无法复原的。”