“若不是依靠收费岗亭四周的防护柱,这个小小的收费岗亭估计早就被压塌了!”23日凌晨4时许,宁波观海卫高速收费站发生惊魂一幕,回想起当时的险情,收费员小李依然心有余悸。

  当天凌晨,货车司机陈某驾驶一辆满载的挂车,从上海出发前往慈溪运送货物。“这一路上都是平稳的,可到了观海卫收费站却发生了意外。”陈某回忆称,他的车上装着30多吨木板,在驾车驶入缴费通道时,突然听到“轰”的一声巨响。结果,装载在挂车右后侧的三堆木板像雪崩一样倒了下来,纷纷砸向收费站的岗亭。

  陈某和当时正在收费岗亭里面值班的小李都被这突如其来的事故吓出了一身冷汗。所幸,收费岗亭外侧有两根很粗的防护栏,将部分木板死死拦住,没有造成岗亭损失。不过,事故还是造成了收费通道封闭两个小时。

  “陈某运送的这批木板每条长4米,重40余斤,散落的木板足足有上百块之多,如果砸到人或车,后果不敢想象。”事故发生后,高速交警现场勘查发现,造成此次事故原因是由捆绑木板的尼龙绳老化断裂造成。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条规定,机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。为此,高速交警对陈某处以200元的罚款。此外,高速交警也提醒广大货车驾驶员,上路前一定要检查车辆轮胎、设备以及绳索和货物捆绑的牢固程度等一系列事项。