这两天,49岁的华先生后悔极了,因为自己的“有勇有谋”,右眼差点失明。

  在宁波市眼科医院六院眼科分部治疗了好几天,华先生的眼睛保住了,但角膜留下了疤痕,视力受到影响。

  现在回想起受伤的过程,华先生觉得自己又可气又可笑。由于职业的关系,他常因眼睛进金属异物跑医院,很麻烦。“久病成医”,他灵机一动,用磁铁吸。

  别说,还真成功吸出了几回,但这次华先生差点因感染引起角膜穿孔。

  这个车床操作工“有勇有谋”

  眼睛进金属异物用强磁铁吸

  华先生家住镇海骆驼街道,是一名模具车床操作工,有时因为不小心,有时因为防护不当,加工金属产品时,经常有金属异物进入眼睛,他常因此去医院,有时一天要跑两三次,成了当地眼科门诊的“常客”。

  去医院又误工又麻烦,不去吧,异物取不出眼睛难受。今年年初,他突发奇想:角膜异物大多是铁质的,何不用磁铁拿来吸一吸,如果成功了,省钱又省事。

  这个想法在华先生脑中只是一闪而过,直到上个月,他得到了一块直径约4公分的强磁铁圈。不久眼睛又进了铁屑后,他用开水烫了烫强磁铁“消毒”,尝试起来。也没找人帮忙,自己睁大眼睛,扒开眼皮,将强磁铁轻轻放在眼睛上方。让他惊喜的是,居然成功了,眼睛不再有异物感,小铁屑被吸了出来。

  之后又试了两次,“磁到铁除”,很管用,他还高兴地把这项“发明经验”传授给了周围的工友。

  前几天,华先生右眼角膜又溅入铁屑了,他又如法炮制,但这回可没那么运气了,不但铁屑没取出,当晚右眼流泪有刺痛感,第二天起床,视力明显下降。他连忙到当地医院眼科检查,右眼出现严重角膜感染,转诊到市眼科医院六院眼科分部急诊治疗。

  舌头舔、毛巾擦、缝衣针挑、棕榈丝挖

  每年都有几位因异物感染失明的患者

  接诊华先生的是市眼科医院袁建树主任医师,他检查后发现,异物当时嵌顿在华先生的角膜上,异物周围角膜混浊发白,感染已波及到眼内,很有可能引起角膜穿孔。幸好就诊及时,经过救治,华先生眼内异物取出,角膜炎症得到控制。眼睛是保住了,但角膜留下了疤痕,康复后视力也会受到影响。

  袁建树告诉钱江晚报记者,眼科门诊经常会碰到角膜异物的患者,但用磁铁吸角膜金属异物的,还是头一次碰到。

  袁建树说,每年在眼科门诊碰到因角膜进异物而不及时正确处理,最终造成眼睛失明的事件会有好几起。这部分角膜异物感染的人群中,大都自行处理,比如用舌头舔、用毛巾擦,甚至用缝衣针挑、棕榈丝挖等等,花样繁多。

  “角膜异物自行取出使用的方法都是不清洁的,往往附有绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌,再加上取异物的手法不熟练,不但会加重角膜的损伤面积,而且会扩散细菌感染的范围。一旦出现角膜感染,会在24小时内发生角膜溃烂穿孔,造成失明等严重后果。”

  那眼睛进异物应该怎么处理?袁建树说,一旦异物进入眼睛不要自行处理,也不要用手揉或用力闭眼,最好用干净棉布或毛巾轻轻遮盖伤眼,第一时间到当地医院的眼科门诊进行无菌取出,另外,必须要用抗生素眼药进行预防感染治疗。