尖尾黛眼蝶 尖尾黛眼蝶
白带黛眼蝶 白带黛眼蝶

  宁波蝴蝶名录又增加4名新成员。昨天,我市野生动物保护协会理事、蝴蝶研究专家林海伦告诉记者一个好消息,近日,他先后发现了4种罕见的蝴蝶新种类。这四种新发现的蝴蝶分别是眼蝶科的尖尾黛眼蝶和白带黛眼蝶、蛱蝶科的素饰蛱蝶和弄蝶科的白伞弄蝶。

  林海伦从1989年开始进行宁波蝴蝶种类调查和生态研究。历经27年,基本弄清了宁波蝴蝶的总体状况。“近年来平均每年最多只发现一个新种类,今年一下子发现了4种,十分惊喜!”目前,宁波境内已发现的蝴蝶种类共有205种。

  “穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”每年赏蝶季,自然美景中少不了翩翩起舞的蝴蝶。截至2015年底时,宁波市境内的蝴蝶名录中共有201个种类。加上新发现的尖尾黛眼蝶、白带黛眼蝶、素饰蛱蝶和白伞弄蝶4种蝴蝶,目前,宁波已采集到的蝴蝶有11科205种。

  “其中,珍稀蝴蝶有63种,南方迁飞经过的蝴蝶6种。这些蝴蝶中,最大的蝴蝶是金裳凤蝶,展翅达20厘米,这在宁波比较少见。最小的蝴蝶是酢浆灰蝶,仅1厘米大小,在公园花草丛中到处可以看到这种扇动着蓝灰色翅膀的小精灵。”

  最具有观赏价值的蝴蝶主要分布在凤蝶科、蛱蝶科、粉蝶科、斑蝶科和灰蝶科这几大类,其中最珍稀的种类有金裳凤蝶、宽尾凤蝶、银白蛱蝶、橙翅襟粉蝶和爱睐花灰蝶等5种。