20年前,因入室盗窃未果,他拿起菜刀把一对夫妻砍成一死一伤,亡命天涯。原本以为只要够低调,一定不会露出马脚,五六年前他到了宁波余姚,一直靠打工维生,以为这样的生活能继续下去,却没想到,20年后,法网恢恢,隐姓埋名的他最终还是无法逃脱法律的制裁。

  9月29日,记者从余姚警方处了解到,朗霞派出所民警在9月9日,抓获了一名潜逃20年的命案嫌犯。

  9月9日下午,余姚市朗霞街道新新村的一家小型喷涂厂的车间内,一名身材矮小瘦弱的中年男子正在专心地往安全帽上喷漆,整片的红色似乎将他的双眼同样染红,瘦黄的脸颊上因为高温而流下了几道汗水。

  几分钟后,车间里进来几个人,厂长远远用手指向了正在喷漆的中年男子,并和刚进来的这几人交流了几句,然后大声喊了一声:“雷某某,有人找,过来一下。”

  雷某某仿佛一下被惊醒,回过头来,边走边打量着厂长身边的几名男子,眉头紧蹙。

  “你好,我们是余姚公安局的,请问你是雷某吗?”

  雷某下意识地用左手挠了挠后脑勺,努力睁大眼睛看着对方轻声回应道:“对啊,我是。”

  “你是哪里人?”

  “四川的。”

  “来余姚多久了?”

  “五六年了吧,具体忘了。”