女孩身高标准 女孩身高标准
男孩身高标准 男孩身高标准

  开学一个月,各大医院的长高门诊迎来一波就诊小高峰。两个月的暑假,有的孩子长高明显,有的孩子依旧徘徊在原地。一对比,家长就急了。

  在宁波市第二医院儿内科,前几天来了一对高个子夫妻,爸爸身高180厘米,妈妈168厘米。他们的儿子今年8岁,上小学三年级,身高只有110厘米,比同龄人足足矮了20厘米,这个年龄段的标准身高是130厘米。据该科从事小儿生长发育诊疗的方敏副主任医师介绍,这对高个子夫妻对自家儿子的身高非常自信,尽管儿子从幼儿园开始就一直比同龄人矮,但一直抱着“二十三蹿一蹿”的心态,没有引起重视。结果,做了生长激素激发试验,孩子被诊断为生长激素缺乏性矮小,骨龄只有4岁多,需要注射生长激素才能尽量长高些。

  □通讯员 郑轲 记者 贺艳

  真实病例

  夫妻俩个子都挺高,孩子却比同龄人矮了20厘米

  这位高个子爸爸姓王。

  “我和他妈妈都不矮,根本就没想过会为他的身高而操心。”王先生带着儿子来看方敏医生的门诊,连呼意外。

  据王先生介绍,儿子从幼儿园开始,就比同龄人矮。“当时,我们想,夫妻两个个子都挺高,儿子应该矮不到哪里去,跟我一样高总有吧。”

  宁波有句俗话叫“二十三蹿一蹿”。夫妇俩也是这么想的:“男孩子发育晚一点也正常,到了高中毕业、大学还能再蹿一蹿”。

  所以,尽管儿子的身高从幼儿园开始就一直比同龄人矮,在学校的座位一直排在第一排,但始终没有引起他们的重视。