宁波一位老板爱收藏 他收的古瓷重器背后藏故事 宁波一位老板爱收藏 他收的古瓷重器背后藏故事
宁波一位老板爱收藏 他收的古瓷重器背后藏故事 宁波一位老板爱收藏 他收的古瓷重器背后藏故事

  在宁波古玩城举行的一次艺术名品展览中,宁波收藏家协会会长、余姚收藏家诸小虎送展的20件古代瓷器让专家们眼前一亮,其中有几件是拍卖会上难得一见的重器,这一次,它们首次现身宁波。数量众多的重器都有什么来头?其背后蕴含着什么样的收藏故事?近日,记者驱车余姚对这位藏界大咖进行了专访。

  记者来到诸小虎开在余姚的公司,公司专门辟出一层作藏品展厅,一件清乾隆铜胎掐丝珐琅香熏炉赫然在目。这是对母子瓶,说起来,这件清代宫廷御用器大有来头,诸小虎告诉记者,“掐丝珐琅工艺在乾隆年间品种十分丰富。据清宫档案记载,清早期,由于明代遗留的风摩铜已消耗殆尽,雍正二年宫廷有一禁铜令,不准用铜制作宫廷祭器与陈饰器,所幸乾隆六年我国在云南发现了铜矿,当时炼出来的铜在铸造上很有难度,故在乾隆44年,宫廷派员往西藏学习制作经验,据传该工艺是尼泊尔的工艺,故派去的人员又去了尼泊尔,直至乾隆46年才返回朝廷,所获配方是:一斤红铜条配以一两黄金,五两五色玻璃,六钱银子,六钱锡等,配炼出来的铜俗称紫金铜,所以在乾隆46年后做了不少铜眙掐丝珐琅器,故要认定乾隆掐丝珐琅器不难,仅验一下铜胎就知道了。”诸小虎说的头头是道。

  与紫金铜掐丝珐琅香熏炉同样亮眼的还有一件清乾隆铜胎掐丝珐琅鹿头尊。

  掐丝珐琅,珐琅器品种之一,一般特指铜胎掐丝珐琅,又称“景泰蓝”,也有其他金属做胎的,如金胎掐丝珐琅等,用金属胎镶嵌铜丝再以矿物颜料填彩制作工艺称为掐丝珐琅。这种文化受世界文化的影响也影响着世界工艺文化艺术的发展,作为我国,又延伸至瓷胎画珐琅,清代珐琅彩是我国陶瓷文化的精华。