家住宁波观海卫镇的小王(化名)半年前就开始胃不舒服,经常腹胀、反酸,刚开始以为是消化不良,并不当回事,于是就自己配了些药吃,可这药有时候灵有时候不灵,反反复复总是断不了根,而且半年过去,这“消化不良”发作得越来越频繁,而且开始恶心、呕吐。

  意识到不对劲后,小王来到慈林医院消化内科检查,然而检测结果,让她和家人都懵了。胃镜显示小王胃部的胃窦处长了一个4公分大小的“花菜”。活检后,确认为胃印戎细胞癌,已经到了中期。

  “哎,患者才30多岁,原本还有大好的人生,可是发现的太晚了,”对于小王的病情,接诊的马其辉主任很是遗憾,他解释,胃印戒细胞癌患者在临床上并无特殊的症状,大部分患者有类似胃炎或溃疡的表现,如腹胀、嗳气、反酸、恶心呕吐、吞咽梗阻等,少数人也可仅表现为上腹部不适,所以经常会被患者忽视,错过了治疗效果最好的早期。而且胃印戒细胞癌还是病情进展迅速的一类肿瘤,往往等到患者发现时,多数已是胃印戒细胞癌的中晚期,这时再进行手术治疗已不能取得满意的效果,就连放化疗治疗也没什么效果。

  所以,马主任提醒,如果持续出现上腹部不适、不典型的上腹部疼痛、食欲减退、饱胀、嗳气等症状一个月以上,建议患者做一个相关的胃肠镜检查,确认病情。

  特别是有肿瘤家族史的人,如果在两三代的亲属中,有得过消化系统肿瘤或者其他肿瘤,其得胃癌的几率就会更高。建议定期做专业的肿瘤筛查,针对胃癌应做胃镜检查。

  “近些年,胃癌发病人群开始年轻化,在门诊中,我碰到了好几个患者,年龄都不大。”马主任表示,这跟现在人们的生活节奏、饮食习惯有很大的关系,尤其是长期吸烟、饮酒,特别爱吃烫食、腌制和烧烤食物、高盐食物等不良生活习惯的人,这些习惯会对胃造成较严重的损伤,应及时调整。

  “另外,晚上10点到第二天凌晨3点,是人体的黄金睡眠时间,这个时间段是褪黑素、生长激素等激素分泌的高峰期,对人体来说,哪怕白天补眠时间在长,也比不上这个5个小时的睡眠效果。”

  生活中,很多人出现小毛病习惯“扛一扛”,忍一忍就过去了。但忍受痛苦不值得提倡,某些情况下,忽略一些症状甚至会对生命造成严重威胁。