章仁胡在天封塔做修缮工作。 记者 刘波 摄章仁胡在天封塔做修缮工作。 记者 刘波 摄

  在很多老宁波人的心目中,有一处地方与灵桥有着同样的地位,那就是天封塔。在其建成后的1300多年里,天封塔一直是宁波的第一高度,并一直保持到了1992年。而现在,天封塔已经淹没于鳞次栉比的高楼大厦中。甚至,很多市民都不知道,天封塔作为海曙历史街区改造项目之一,从今年7月开始一直在封闭维修。

  昨天是国庆长假的第二天。太阳早早就热辣辣地照着,早晨6点多,50多岁的台州临海人章仁胡就匆匆登上了布满脚手架的天封塔。他的工作,是对天封塔各层楼上的筒瓦进行清理和修补。记者 林伟 

  垄断宁波第一高度1300多年

  看到这里,很多市民可能很想知道,天封塔究竟得了什么“病”,为什么要进行修缮呢?天一阁博物馆文保部主任蔡跃波告诉记者,这次修缮从今年7月开始,规模比较小,主要是筒瓦修补、重新油漆和安全检查三方面。

  天封塔始建于唐武后“天册万岁”年间,讫于“万岁登封”年间,所以叫做“天封塔”。现在的天封塔其实是在1984年根据宋朝时期的样子重建的。

  天封塔为我国江南特有的、典型的仿宋楼阁式六角形砖木结构塔,具有宋塔玲珑精巧、古朴庄重之特点。天封塔的塔脊高40.05米,塔刹杆顶高49.35米,砖心木檐式,飞檐翘角,清雅古朴,蔚为壮观。

  别看现在的天封塔不过几层楼高,但在建成后,天封塔一直是宁波的制高点,登上塔顶就能把整个宁波城区尽收眼底。直到1992年,高近60米的中山东路7号楼竣工后,才打破了天封塔垄断1300多年的宁波城市高度。