去年,因为年龄不足,四川小伙小航(化名)冒用别人身份,到慈溪一家电器公司打工。今年5月份,小航上班时受伤,9级伤残。

  小航和家人认为这属于工伤,于是以工伤为由向公司索赔。然而,公司提出,小航是隐瞒了实际年龄才进入公司上班的,并不能算工伤……

  于是,双方闹上了慈溪法院。

  通讯员 路余 谢佳彬 记者 朱琳

  少年冒用身份,进工厂打工

  小航,2001年1月出生在四川,至今尚不满16周岁。

  他小小年纪就随父母离开老家,来到慈溪谋生。由于还是未成年人,小航在慈溪找不到工作,情急之下,他冒用他人身份证,来到慈溪一家电器公司求职。

  厂方也没有仔细核查小航身份,从2015年7月1日起,小航就开始工作,被安排到车间当起了流水线操作工。

  好景不长,意外发生了。

  今年5月26日,小航在车间和同事一起拖运产品时,不慎从车上摔下受伤。

  经医院诊断,小航胫腓骨股骨折,住院治疗了23天,住院期间医疗费已全部由电器公司支付。

  出院后,经司法鉴定,小航伤势为9级伤残,护理期限90天、误工期限206天、后续治疗费8000元。

  上班时受的伤,算不算工伤

  事后,小航家人认为,孩子是在工厂上班期间受的伤,电器公司理应按工伤待遇赔偿。

  但电器公司觉得,小航是因为弄虚作假进工厂上班才出了事,公司为员工投保的商业险也因身份不符无法理赔,他们只能给予部分补偿。