原本好好行驶在高速上的车辆,猛地撞上护栏,车辆几乎报废,车内人员也都受了伤。这对好朋友万万没想到,两人在行车过程中的小动作居然导致这么严重的后果,实在懊悔不已。

  通讯员 杨建军 项清 见习记者 陶倪

  12月13日凌晨1点20左右,G92杭甬高速宁波方向262KM,距离余姚服务区不到5公里处,一辆轿车撞上路边护栏。

  高速交警赶到现场后发现,一辆悬挂福建牌照的现代轿车停在第三车道内,车头完全损毁,引擎盖卷起,零部件全部裸露,右侧车身面目全非。而边护栏由于遭受撞击,已严重变形。

  两名司乘人员也受了伤,蹲坐在护栏边,惊恐不安。

  为防止二次事故发生,施救人员先将受损车辆推到硬路肩,随后向两人了解了事发经过。

  驾驶员陈先生今年21岁,驾驶证显示9月1日才刚满实习期。据他回忆,自己当时正在第一车道内行驶,车速约为120KM/h左右。

  “我当时和朋友一起,从杭州赶往宁波。半路觉得空气比较闷,想透透气,就伸手想将玻璃摇下来。”陈先生说,可能是那时候车辆离中央护栏靠得有点近,坐在副驾驶座的朋友李先生觉得车辆有撞护栏的危险,于是立即伸手握住方向盘,想帮助修正方向。然而,恰恰是这一动作,导致车辆突然失控打滑,径直向另一边护栏驶去。

  见势不妙的陈先生赶紧猛踩刹车,但此时车辆已完全不受控制,连续撞了两次护栏才停下来,两人也因此受伤。

  随后,赶到的120救护车将两人送往医院,经检查伤情并不算严重。但车子却因猛烈撞击,已接近报废。

  ●高速交警提醒:保持注意力集中是安全驾驶的首要条件。驾驶员在行车过程中千万不能开小差,做一些例如抽烟、喝水、接电话、开窗户等小动作。一旦车辆偏离道路,也不要急踩刹车、急打方向,坐在副驾驶的乘客更不能随意去操作方向盘,以免发生意外。