昨天中午,驾驶员钱某载着一群老乡去宁海参加老乡聚会,可就在下高速的时候被高速交警拦住了。——

  核载8人的小客车内部,竟然塞进了14个人。除了正副驾驶座外,后两排6个座位共挤了12个人,而不大的后备厢里也是塞满了衣服被褥、锅碗瓢盆等生活用品。由于空间不够,后排的其中两名乘客更是用脑袋顶住了堆放过高的行李。在洪警官责令乘客们都下车后,他们一个个伸胳膊伸腿,大口喘气,直呼里面坐着实在闷得慌。

  据交警现场了解,原本,驾驶员钱某带着6个老乡从姜山开车前往宁海参加老乡聚会,临出发前,又有7个老乡想要搭车同行。热心的钱某想着也没多少路,于是胸脯一拍,统统上车!十几个成年男女加一个小女孩就将小小的车厢塞得满满当当。可是,在一路行驶过程中,后排乘客纷纷表示腿麻、胸闷得难受。就这样,原本打算在宁海出口下高速的钱某,在宁海北出口提前下来了。他准备让这一大车人先下来透透气,再从地方道路前往聚会点,谁知正好被高速交警查获。

  鉴于钱某驾驶载客汽车载人超过核定人数20%以上的违法行为,高速交警对其作出了记6分、罚款100元的处罚,并责令钱某让超载部分的人员自行搭乘公交车前往目的地。

  高速交警说,载客汽车超员的危害极大:首先,超员会加重车身,使车辆安全性降低;其次,车内人员拥挤,不仅通风通气存在问题,一旦发生事故,加大了乘客逃生难度;最后,车辆自身的机械性能也会因为超员而增加损耗。客车超员是十分严重的交通违法行为,容易引发群死群伤的严重后果。(记者 王思勤 通讯员 虞波 洪江)