前天晚上,甬台温高速宁海收费站,一名男子无证驾驶被高速交警查处。让高速交警吃惊的是,该男子竟然无证驾驶6年了。

  当天,男子姚某驾驶着朋友的汽车,带着三个朋友,准备从宁海上高速前往上海,结果在宁海收费站被正在进行交通违法整治的高速交警宁波支队一大队民警查到。同车的三个朋友这时才知道,手握方向盘的好兄弟竟然是一个无证“老司机”。

  姚某30岁左右,高中学历,自称2011年第一次坐上朋友轿车的驾驶座,踩下油门的那一刻,“汽车这么好开,何必花钱考驾驶证”“公路上汽车这么多,交警不一定会查我”的侥幸想法就一直伴随他。当然,在无证驾驶时,他也是很害怕的,每次开车在路上遇到交警都是绕着走,虽然知情的亲友一再要求自己考出驾照来,但存在侥幸心理的他仍然我行我素。

  姚某的几个朋友听了这些话,无不苦笑连连。他们说,往日出行,都是姚某自告奋勇要求开车,他们看姚某开得顺手,也从没问过他关于驾驶资格的问题。敢情这么多年,他们的性命都掌握在一个无证驾驶的司机手中。要知道,无证驾驶过程中一旦发生事故,除了要承担相应的法律责任外,一切的人身财产损失都无法得到保险公司的赔付。

  最终,姚某将在拘留所里待上10天。(记者 王思勤 通讯员 虞波 林凯)