近日,古塘派出所破获一起卖白酒诈骗案。犯罪嫌疑人以委托小超市代卖精包装白酒为幌子,演双簧骗取店家买酒的钱财。经过13天的侦查,民警顺利破获此案。

  1月4日下午,在古塘街道金桥路开有一家小超市的孙先生到派出所报案,称自己被2个假卖酒的骗子给骗了。孙先生叙述说:去年12月23日,有一名男子拎着2瓶精包装的白酒来到他的超市,对方出示自己的名片,说有一批这种白酒,每箱6瓶装。如果孙先生能帮助代卖,一有买主就可以送货过来,并许诺可给予一定的提成。孙先生虽然没卖过这个牌子的白酒,但见那2瓶酒包装精美,搁在店里也不占地方,便答应放着试试,有买主便电话联系。1月2日那天,终于有一名顾客看中了那酒,说要卖4箱。孙先生当即与名片上的“朱健”联系,并与买主商谈价格,最后买主付了200元定金离开。第二天中午,“朱健”送过来4箱酒,并用2920元的价格与孙先生结清了账款。付款后,孙先生立即与买主联系,但对方推托这会儿没时间,晚上再过来。可到了晚上并没来人,电话也不通了。次日上午,孙先生还是没打通买主的电话,下午试着打“朱健”的电话,也是不通,在网上查询此款白酒的价格,没有查到标价。孙先生这才意识到自己受骗了,赶紧报案。

  民警林龙水了解了案情后到实地走访勘查。虽然有受害人对嫌疑人特征的描述,但寻找起来还是如大海捞针。林警官认为对方要送酒过来,必定有交通工具,于是开展视频侦查,对小超市周围的监控进行一一布点排查。在查看了大量的监控后,民警经过分析,锁定了一辆江苏牌照的面包车。然而调出主车照片让受害人辨认却并不是嫌疑人,侦查继续展开。民警苦苦寻找面包车的行动轨迹,数个日日夜夜过去,发现那车一直兜转在宁波、嘉兴一带,确定车辆最后的行踪则在嘉兴。

  1月16日,林龙水、孙孟杰带着2名队员赶赴嘉兴。在嘉兴,民警与当地警方联系,留下一名队员在当地警方做视频侦查,并请了当地熟悉交通环境的一名警员随车带路。一面视频查行踪,一面民警实地追击,在嘉善、南湖、平湖、乍浦、海盐、海宁等地与嫌疑人“猫捉老鼠”。当天深夜21时,嫌疑人的车辆又折回了南湖,并消失在一个大区域的住宅区内。第二天一早,民警继续寻踪追击,整个上午都没有发现嫌疑人的踪迹。下午,民警继续深入到小区各处进行细细查找。14时左右,民警突然发了与嫌疑人相像的2个男子,那2人走了一段路后分开,其中一人走向一停放在偏僻处的面包车,而那辆车正是嫌疑车辆!民警当机立断,急起直追,飞扑上去,三下五除二,擒住了2名嫌疑人,押赴回慈溪。

  经审讯,2名犯罪嫌疑人潘某某、朱某是江苏籍同乡,潘某某曾有盗窃前科。去年12月份,生财无道的2人妄想在春节期间捞一把,便想出了卖劣质白酒骗取店家钱财的诡计。半个多月来,2人在宁波、嘉兴两地行骗,他们先后亮相,一个扮卖主一个扮买主,骗取小超市、食品店的买酒款,而他们送过去的白酒价格远低于委托售卖的价格,从中赚取高额差价。由于这一骗局比较隐蔽,不少受害的店家被骗了还蒙在鼓里,认为真是买主一时不能来取货付款,便没有报警。据侦查,仅在宁波地区,该2名嫌疑人行骗成功就达8起,诈骗金额近2万元。

  目前,2名嫌疑人已被刑事拘留,案件仍在进一步侦查之中。-记者栾莉华通讯员章蓓