来自安徽宿州的戚孝山和老乡下车后挑着行李,脸上写满疲惫 记者 薛曹盛 摄来自安徽宿州的戚孝山和老乡下车后挑着行李,脸上写满疲惫 记者 薛曹盛 摄

  传统上,元宵节过完,这个年才算画上句号。但今年的元宵节刚好是周末,很多人都把返程的日子安排在周一。昨天,提着大包小包的外来务工者从宁波火车站出站口蜂拥而出,旅途的疲惫留在脸上。

  节后热门方向回宁波的列车,基本上是趟趟爆满。老家在安徽宿州的戚孝山和5名老乡在列车上站了13个小时,昨天下午终于顺利到达宁波。这两天,宁波的到达客流每天在6万人次以上。从往年的客流情况来看,这波返程高峰还将持续一周左右时间。

  通讯员 钱惜红 刘妍珣 记者 薛曹盛

  六旬老人来甬务工,只要有人要苦一点不怕

  戚孝山一行6个人背着大包小包,一个个头发花白,昨天他们刚从安徽宿州来到宁波。在偌大的火车站一出站就慌了神,逢人就问:“我们要去哪里坐车?”

  记者打听了下,他们的平均年龄有60岁左右,最大的65岁。春节期间,老乡聚在一起聊得最多的就是打工的事。哪里的工作好找,哪里的待遇高一些。经朋友介绍,他们打算来镇海骆驼一家养护公司工作,日常就是负责公路养护。