宁波小伙挪用公款赌博入狱 面对肺癌父亲连说亏欠宁波小伙挪用公款赌博入狱 面对肺癌父亲连说亏欠

  情唤游子归,回头泪满面。昨天中午,宁波望春监狱在元宵刚过、节日气息尚存的日子里,安排100位服刑人员家属与服刑人员见面、互动,打出亲情帮教牌,现场充满“泪点”。

  中午十二点半,活动在望春监狱的十一个监区同时开始。在一监区,监区原创的《爸爸,我们长大了》情景剧,正由监区警官与服刑人员携手合作演出中。

  主演小黄(化名)同时也是该剧的原型,这位年仅28岁的宁波小伙是家中独子,因挪用了企业公款进行赌博而犯案入狱。前不久,父亲在电话中告诉他自己得了肺癌,已在治疗中。这个消息犹如晴空霹雳 ,一下子击中了小黄的心,作为独子不能陪伴尽孝的“愧疚感”让他无地自容。

  在监区民警的心理疏导后,小伙渐渐平静下来,但好好改造、早日回家的决心暗暗下定了。在演出现场,面对专程赶来相会的父亲,小黄连说了几个“亏欠父亲”。父亲瞬间泪流满面,哽咽着说:“我们希望你更加努力,争取早点回家。”

  离开一监区后,记者先后来到了二监区、五监区、六监区,前来“探营”的服刑人员家属都在轻轻地擦拭自己的眼睛,眼泪总是不听话地夺眶而出。

  “我选择‘家’字。”选完字的小刘(化名)拿起监区准备的毛笔准备在红纸上写字,在此服刑的老刘(化名)赶紧过来帮儿子按住纸张,一个苍劲有力的“家”字在父子俩的默契配合下写成,老刘激动地举起“家”字给狱友们欣赏,现场响起了雷鸣般地掌声。这是记者在六监区见到的互动环节中一幕。六监区教导员谢武益说:“我们在互动环节中让大家来写‘家’‘爱’等字,就是要想以此唤起家庭亲情、唤起亲人爱意。”

  “我会把两个孩子照顾得好好的”“老婆,你辛苦了”在五监区,服刑人员小陈(化名)与坐了11小时车从河南老家赶来的妻子紧紧相拥。小陈说:“我觉得最对不起的就是妻子,我会好好改造,争取早日出去,用自己的后半生来好好补偿她。”

  这样的亲情帮教活动望春监狱年年举行。望春监狱副监狱长刘春光说:“期望服刑人员早日新生是亲人们的最大心愿,也是我们的职责和使命。架起穿越高墙的亲情之桥,让服刑人员家属进入高墙与亲人相聚,鼓励他们努力学习,规劝他们真心悔过,让他们在这所特殊的学校里锻造成为对社会有用、对家庭负责的新人,意义很大。”