市民小俞回想起三天前的惊险一幕,庆幸之余也感到后怕。如果当天过斑马线时,不是及时跳上汽车引擎盖,他现在恐怕已经被撞到医院里了。

  事情发生在2月20日傍晚,在朋友家聚餐完的小俞走下楼,打算到马路对面小店买包烟。他在通过百丈东路一条斑马线时,惊险的一幕发生了:西往东方向驶来一辆黑色本田雅阁轿车,就当小俞以为对方要减速让行时,没想到车子竟直接冲了过来。

  “我根本躲不开,情急之下跳上了引擎盖。”小俞告诉记者,当时他重重撞在汽车挡风玻璃上,玻璃裂了一个小口。事发后,他很快报警,随即到医院拍片做检查,因为骨头没伤,配了点药膏就回家了。

  记者了解到,小俞今年33岁,这次能躲开车子,全是本能反应,可能跟大学时经常打篮球也有关系,弹跳力还不错。

  昨天下午,记者通过鄞州盛垫交警中队查看到了肇事司机行车记录仪拍摄下来的视频。事故发生在当天傍晚17点45分,正值晚高峰,来往车辆多,只见肇事车辆西往东开过了百丈东路与邱隘大道交叉口。发生事故的斑马线就在前方不到百米处,身着黑色卫衣的小俞站在斑马线前慢慢走了出来,而车子行进至此,并未有减速的迹象。

  眼看就要撞上了,说时迟那时快,小俞一个腾空跳上了引擎盖,而肇事司机随即也条件反射地向右打了方向。

  “身体上没大碍,这两天在家休养,就是觉得酸痛,使不上劲。其实当时司机打方向也很危险,如果我从引擎盖上滚下来时,后面又冲上来一辆车,估计肯定是避不开了。这一点,现在想想有些后怕。”小俞说。

  司机姓程,今年20多岁,对于这起事故他也心有余悸。“那会儿天有点暗,我没看清有人在斑马线上。车速估计是每小时40公里左右,幸好他反应快啊。”

  采访中,盛垫交警中队处理事故的陈警官介绍,根据《道路交通安全法》规定,机动车遇人行横道要减速慢行,遇行人正在通过人行横道要停车让行。这起事故中,司机明显违反了这项规定。(宁波晚报记者 陈烨 通讯员 杨萌萌)