“房东啊,欠你的600元钱我一直记在心里,终于找到你了,我专门给你送过来了。”

  “这笔钱不要了,当初你在难处,我帮助你,从来就没想过让你还。”

  这是前天下午4点,在余姚市阳明街道胜山村发生的一幕。对话的两个男人双手紧紧地握在一起,说要还钱的男人眼里还噙着泪花。他叫洪木全,来自江西上饶,这次是专门带着儿子,赶到余姚来了却一桩多年心愿的。

  20年前欠了房东600元房租

  洪木全的儿子洪传多今年23岁,目前在老家从事销售工作。他告诉记者,20多年前,他父母在余姚务工,租住在胜山村,当时他还没出生呢。据他父亲回忆,房东的名字叫杨再良(音),大约40岁的样子,有个10多岁的儿子,叫杨鸭挺(音)。“房东是余姚本地人,名字的具体写法不清楚,爸爸说,听别人这么叫他。”洪传多说。

  洪木全说,当时他在余姚从事碎石工作,“那个时候年轻,体力也好,干活儿卖力。我有一个毛病,就是喜欢赌博,平时花钱也很厉害,赚的钱除了吃饭之外,还有一大部分都输掉了。那几年,身上一直没什么钱,日子过得紧巴巴的。”

  洪木全说,好在房东杨再良对他们一家都很好,在他们没钱吃饭、付房租的时候,给他们免费住,还叫上他们一起吃饭。最难得的是,洪传多出生后,好几次生病甚至发高烧,都是杨再良的妻子抱着洪传多到处找医生。“当时爸爸妈妈在余姚人生地不熟的,真是全靠了他们。”当时洪传多年幼,关于房东的好,也是长大了听父母讲起,才知道一些大概。

  洪传多说,1997年,他才3岁,爷爷过世,父母带着他匆匆赶回老家,这一别就是20年。回老家后,父亲戒了赌,四处打工,后来又搞起养殖场,直到最近几年,生活才慢慢好起来。

  “爸爸妈妈一直惦记着杨叔叔一家,可是,前些年我们生活条件差,没法去找他们。现在生活条件好多了,爸爸说,一定要找到他们一家,了却长久以来的心愿。”洪传多说,父母亲一直念叨说,还欠着房东600元房租钱。不过,随着时间流逝,洪木全的记忆也渐渐模糊,只记得当年住的地方在余姚胜山村,旁边有家水泥厂和圆珠笔厂。