近日,市民小江(化名)叫上朋友,打算去体育场路路边的小吃店小聚一下,由于停车位紧张,当小江看到路边一个停车位上停了一辆摩托车之后,就将摩托车挪到了一边。谁知这一挪就挪出了问题,摩托车主人老周看到以后十分不满,几句“咋儿啦”之后,双方动了手,闹到了派出所。

  当天下午2点左右,小江开着一辆面包车,带着朋友来到体育场路,打算找个小吃店吃一顿饭。本来这是一件高兴的事,小江却为没地方停车发起了愁。

  “我们开的面包车没地方停,后来我看到一店门口有个车位,但车位上靠近店门口方向停着一辆摩托车,我下车把摩托车推过去了,然后,我把车停进了车位。”小江说。让他想不到的是,当他把车停稳以后,店门口就出来了一个人,问他们把他的摩托车推走干什么。

  从店里出来的正是老周。当时,老周在自己店门口扫地,看到小江擅自把自家的摩托车推走了,气不打一处来,上前“理论”。虽然是“理论”,双方火气都比较大。

  “我问他们把我车子推走干什么,他们说咋儿啦?我又说你们把我车子推到路中央要影响交通的,他们又说咋儿啦。”老周要求小江把摩托车给推回来,小江表示自己要停车坚决不肯。争执间,老周的儿子小周也从店里出来,场面顿时一片混乱。

  争执中,老周说有人扯了他的头发,跪在他腰部,而小江又说自己的头被老周父子打了好几下。之后,小江报了警,警察很快来到现场,将争执双方带到了阳明派出所进行调解。

  阳明派出所民警在经过详细的调查并验看了当事双方的医疗检查报告后认为,这起纠纷中,双方都有过错。经过调解,双方互相赔礼道歉,小江一次性赔偿老周900元的医疗检查费用及其他费用,而老周也一次性赔偿小江330元医疗检查费用及其他费用。

  阳明派出所调解员罗海青点评:本案其实是由一件小事引发,若能谨慎处理,也不至于发展到肢体冲突的地步。按理来说,小江的面包车要停进车位无可厚非,但如果能事先询问一下老周,或许就不会发生冲突了。同理,若是老江能够认识到自己的摩托车占据停车位,造成了他人的不便,能在小江移动摩托车后一笑了之,双方的争执就不会发生。生活中,我们往往会因为一件小事大动肝火,其实这很没有必要。若是大家能学会换位思考,很多纠纷就能消于无形。(记者 张敏)