自从有了网络订餐平台,叫外卖变得无比方便,但一众商家的入驻,也带来了良莠不齐的问题。去年以来,金报记者持续关注订餐平台运营问题,宁波市市场监管局在取缔下线网上无证餐饮的同时,也对第三方订餐平台“亮剑”。

  昨天,记者从新闻通气会上获悉,宁波市场监管局对美团、百度外卖、饿了么三家订餐平台宁波地区分公司或代理机构均做出12万元的行政处罚。原因是三家单位未依法对部分入网食品经营者进行实名登记和审查许可证。□记者 王冬晓

  从“野蛮生长”

  到证照公示率全国领先

  “吃了他家这么多豆腐年糕,还不知道店门开在哪个方向。”

  前两天,好友在朋友圈里发的这条微信,成了“话题眼”,大家你一言我一语“楼盖了十多层”,焦点是“外卖质量”。

  讨论的结果是,虽然时常听到“黑作坊”“假证照”的线上餐饮店负面新闻,但“叫外卖”已经成了大多数白领戒不掉的生活习惯。“一个人懒得开伙,最多一个月叫了50多单。除了早餐,基本上全部在平台上解决。”周先生说。

  这种生活习惯的养成始于2014年,当时“订餐平台”在宁波遍地开花,美团、淘点点、饿了么等大大小小8个平台为抢占市场,“烧钱”补贴用户和餐饮店,注册就能吃到“霸王餐”是每个平台的“必杀技”,不少用户纷纷涌入。同时,为吸引更多商家,平台也放松了入网餐饮店资质审查,不少证照不全或无证照的餐饮店被“吸纳”进来。

  随后,宁波市市场监管局开展网络订餐“净网”专项行动,并要求入网餐饮单位在订餐平台亮证亮照。

  去年,宁波市共下线无证网络餐饮单位1200余家,立案查处违法案件49起,案值8.78万元,罚没款达91.21万元;全市主流的网络订餐平台由最初的8家下降到3家,宁波网络订餐企业的证照公示率达95%以上,全国领先。

  “监管神器”下月上线

  两秒筛查一家店

  如今,宁波有三大主流网络订餐平台,入网餐饮单位近万家,95%以上都在第三方平台上公示证照。

  那么,问题来了:互联网上信息浩瀚如海,如何辨别公示的证照是真是假?订餐平台是否对违规商户“放水”,政府部门又该如何监控呢?

  “一家一家去查,监管力量显然跟不上,去年我们在全国率先启动‘以网治网’监管模式,开发了一款大数据抓取分析系统。”宁波市市场监管局副局长陈元刚介绍说,经过半年试用,该系统已经成熟,下月起将在全市推广,今年6月还将在全国食品安全城市创建成果展上演示,有望在全国推广。

  该系统开发商介绍说,主要是利用大数据抓取、把平台上的餐饮店证照信息和企业信用信息网上的登记信息进行比对,自动识别可疑商家,其主要筛查的类别是有无超范围经营、是否证照缺失和疑似假证等多个信息。“平均两秒审查一家线上餐饮店。可以做到24小时实时监控。”

  “下月起,该系统正式上线。我们通过监管系统对三大平台和全市线上餐饮店进行监控,把筛查到的疑似问题餐饮店报给平台,由平台整改,逾期不整改,我们将对平台和餐饮店进行执法检查。”宁波市市场监管局副局长陈元刚介绍说。