得到过张坚东帮助的人前来悼念 记者贾东流 摄得到过张坚东帮助的人前来悼念 记者贾东流 摄

  昨天,镇海区九龙湖镇中心村,一户普通民房门口,摆满了花圈,许多人自发前来吊唁,其中不少是骑着残疾助力车的残疾人士,现场气氛沉重。

  就在前一天,这户二层小楼的男主人,被评为“浙江好人”的张坚东突发心脏疾病,经抢救无效离世。而就在他去世的前一天,张坚东还在帮助残疾人士办理助力车上牌手续。

  看到门口摆放的花圈

  朋友们还是难以相信,阿东就这么走了

  昨天下午,记者赶到九龙湖镇中心村。

  张坚东的家是一幢普通二层小楼,门口两侧已摆满花圈,路边站满了前来吊唁的人,他们中大多数人是张坚东生前好友,其中不乏受过他帮助的残疾人士,大伙神情悲痛,很难接受平日里热心的“阿东”,就这么走了。

  “兰花残疾人扶贫基地负责人”、“2011年全国残疾人运动会赛艇项目两枚铜牌获得者”、“自强不息种兰花致富”、“5年助残金额达50多万元”……在镇海残疾人朋友圈里,阿东名气很大。

  张坚东今年40岁,肢体二级残疾,镇海区九龙湖镇中心村人。

  他刚蹒跚学步的时候,一次高烧,不幸落下小儿麻痹症后遗症。谁也没有想到,三十多年后,从小吃尽苦头的张坚东能够如此坚定地传递乐观和温暖。

  “本来2月28日他答应过来帮忙去买车子的。”骆驼街道的张金光是一名残疾人士,他和阿东是多年好友,27日这天下午,他打电话给阿东,“我认识的几名残疾人需要购买残疾助力车,就请他帮忙一起去看看。”电话那头的阿东立即答应了,两人约在次日上午9点在张金光家见面。

  28日上午9点10分,张金光在家里一直等不到阿东,平日里阿东很守时的,于是他打个电话过去询问,接电话的是阿东妻子,“她说阿东在医院抢救。”

  一听这话,张金光心头一紧,立即出门前往医院,谁知赶到时连最后一面也没见上,“太突然了,他还这么年轻。”

  助力车上的帮扶登记表

  记录阿东去世前一天还在帮助别人

  阿东平日骑的助力车就停在院墙外的弄堂里,车身上固定了一个金属储物箱,里面放了一些修理工具、一瓶红牛,还有一本结对帮扶登记表。

  镇海区残联工作人员告诉记者,因为之前创立了“阿东来帮你”爱心工作室,阿东每月都要在登记表上记录自己每次的帮扶情况。

  这本登记表记录的是今年2月份的情况,从2月8日开始,阿东陆续帮助残疾人办理各项事务,而最后一页的时间是2月27日,也就是阿东去世前一天,记录的是他要去帮九龙湖镇残疾人残疾助动车申请牌照。

  记者见到了当天接受阿东帮助的沈师傅。

  “27日那天,阿东带着我们6个人去车管所申领残疾助力车牌照,忙前忙后十分辛苦,他好像就把这当成自己的事来办。”因为需要办理牌照的残疾人年纪都比较大,对于申领手续不是很了解,他们说,要不是阿东的热心帮忙,这事根本不可能那么顺利办妥。

  记者在帮扶登记表上发现,阿东的帮扶内容大都是帮助残疾人买车和申领牌照,朋友告诉记者,这事看似不大,但对于下肢伤残的人士来说,能够有一辆代步工具对他们很重要,这意味着出行不再受限。