无名氏男子宁波街头倒地昏迷不醒 一个月后奇迹出现 无名氏男子宁波街头倒地昏迷不醒 一个月后奇迹出现
无名氏男子宁波街头倒地昏迷不醒 一个月后奇迹出现 无名氏男子宁波街头倒地昏迷不醒 一个月后奇迹出现

  一个多月前,他在宁波街头突然倒地昏迷不醒,没人知道他叫什么,更不知道他的家人在哪,但他却在好心人的接力下,经历了一次次危险的抢救,一直到今天都安然无恙。

  1月22日20时,宁波李惠利医院急诊室送来了一名昏迷不醒的男子。据送来的120医生说,该男子1小时前在大步街附近昏倒,被好心的路人发现后拨打120并送往医院。

  入院时,男子为昏迷状态,双侧瞳孔不等大,对光反射消失,四肢仅疼痛刺激有反应,小便失禁。病情极其危重。

  由于患者身上没有任何可以证明身份的物件,联系不到家属,医院第一时间开通急救绿色通道,对其展开抢救。

  22时,在快速完成各项术前检查及术前准备后,患者被送入了医院手术室。术后,男子进入神经外科监护病房继续观察治疗,一直处于浅昏迷状态。

  然而1月24日11时,护士余燕娜在查房时发现,患者出现双侧瞳孔散大,就马上叫来当班医生。

  13:10,病人再次被推进了手术室。“总算又救回来了。”看着从手术室安全返回的病人,大家深深地松了一口气。

  在神经外科的病房里,受伤男子受到24小时的全程特护。医护人员为他洗脸、刮胡子、剪指甲、擦身、清理排泄物。

  为尽可能减少患者的卧床并发症,护士每隔一段时间就为他翻身拍背、按摩皮肤、活动肢体。

  在医生、护士的专业治疗和潜心照料下,病人的病情慢慢趋于稳定,意识逐渐好转。

  “这里的医生、护士都很好的,病房里这么多病人,很忙的,还一有空就来看他,跟他讲话,还带吃的、用的给他,把他弄得干干净净的。”同病房的患者家属不禁赞叹,“怕照顾不过来,医院还特意为他叫了护工阿姨呢。”

  在住院的几十天里,没有人来探视过这个病人,在医院里,医护人员只能以“无名氏”来标注他。

  由于病人口齿含糊不清,大家始终不能获取他的基本信息,相关部门也一直无法查找到有关线索。但大家没有放弃,护士长张翠芳坚持对他反复询问、仔细辨认,终于工夫不负有心人,从他口中得到了一丝线索:他叫韦昌喜(音),贵州人。

  大家当时欣喜万分,立即联系派出所。经警方查找,在贵州贞丰县是有一男子叫韦昌喜,但由于韦某只进行了第一代身份登记,仅有一张模糊的黑白照片,且未进行指纹采集,最终无法确认身份,寻亲之路再次坎坷。

  但为了让他早日与家人团聚,大家还是努力着。病房里,护士拿着那张模糊的黑白照片反复向病人核实,可患者始终摇头否认,表示照片里不是自己。

  幸而此时,百丈派出所传来了好消息,通过与贵州警方联系,两地配合查找、比对,“无名氏”的身份最终得以确定:他姓穆,1979年出生,老家在贵州毕节市。

  目前,穆先生神志清醒,说话有些含糊,已从医院转至福利院。市救助站已经在准备,帮忙送他回贵州老家,与家人团聚。

  “我们已经和贵州那边联系过了,明天我们就可以送他回去了。”今天,市救助站的工作人员告诉记者。

  记者 黄金 通讯员 王愿波