俗话说“远亲不如近邻,近邻不如对门”,但有的对门却不是那么回事儿,因为生活中的一点小事,动起了手,还把人打得不轻。

  小唐,26岁,家住三江口新村。前几天的一个中午,小唐把垃圾袋放在楼道口,吃晚饭前,小唐准备下楼去扔垃圾时发现,垃圾袋被人踢过了,里面的垃圾掉了出来,散落在地面上。小唐就简单清理了一下,把大件的垃圾装进垃圾袋后,下楼扔到了垃圾桶。

  等小唐吃完晚饭,准备出门时,遇上了对门的邻居沈某。“他说地上的垃圾是我扔的,一定要我把地上剩下的垃圾收拾干净。”小唐说,当时他着急出门去看亲戚,就没搭理沈某。

  “我听到对门有关门声,打开门一看,看到家门口大包的垃圾已经没有了,但是地上还有一些剩菜和残渣,我问他怎么把垃圾倒在我家门口,他说他没有倒,可是垃圾就在我家门口,他处理掉了大件的垃圾,为什么剩下的垃圾不清理干净呢?他把脏东西弄在我家门口不肯清理,还叫我自己清理。”沈某表示,他见小唐不把自己当回事,当时就来了气,拽住了小唐的衣服,坚持让他收拾完垃圾再走,但小唐不肯答应。双方很快从口舌之战变成肢体冲突。

  沈某说,小唐在他的头上打了一拳,还踢到了他的胸口和手臂,后来,他抓住了小唐的脚,接着两人都摔倒了。两人你拽我的衣服,我揪你的衣领,谁也不让谁,从4楼打到了1楼,直到沈某的妻子下楼劝架,两人才分开。随后,小唐报了警。

  这场打架,两人都挂了彩。小唐的嘴巴被打出了血,门牙有些松动,沈某的手和嘴巴也流了血。小唐说打架时他的衣服被拽破,手指在碰撞过程中也肿起了。报警后,派出所民警到场处置,将双方带到派出所。经民警调解,认为双方各有过错,都应承担一定责任,但由于小唐受伤较为严重,经双方协商,沈某一次性赔偿小唐医疗费、误工费等2000元。(记者 张云霞)