3月9日是第12个世界肾脏日,今年的主题是“肾病与肥胖”。记者从几家医院获悉,肥胖已成为新发慢性肾脏病最为显著的风险因素之一,肥胖相关性肾病的发病率正在逐年、成倍增加。

  体重90公斤肾功能只剩一半

  肥胖合并的糖尿病、高血压和冠心病等问题已逐渐为人熟知,但很少有人知道,肥胖也能导致肾功能损害,引起慢性肾病。

  48岁的汪先生,家住鄞州区中河街道,自己开了个小店经营得不错,家庭也挺幸福美满,小日子过得顺风顺水。从十几年前起,他就开始发胖,加上每天以车代步缺乏锻炼,身高170公分的他体重逐渐增长到180多斤。慢慢地,高血压、高血脂、糖尿病、痛风等问题接踵而至。

  在不久前的一次常规体检中,汪先生又被检查出“蛋白尿3+”,到鄞州二院肾内科进一步做了个肾脏穿刺活检,医生发现他的肾小球已经出现硬化,肾功能只剩下正常人的50%左右。经过全面检查,汪先生被诊断为“肥胖相关性肾病”。如不及时干预,很有可能发展为“尿毒症”,到时就只能依靠血液透析和肾移植才能维持生命。

  “肥胖会使肾脏的工作负荷增高,肾小球时刻处于高滤过、高灌注状态以满足机体的需要,长此以往肾脏就会不堪重负。再加上肥胖者体内糖和脂肪代谢往往有异常,也会对肾脏造成损伤。”据鄞州二院肾内科包蓓艳主任介绍,肥胖人群出现新发肾病、尿毒症及急性肾损伤的比例,都比一般人群高。即使已经开始透析的肥胖患者,其残余肾功能丧失的速度也比正常体型者更快。肥胖除了能直接诱发肾病,其引发的糖尿病和高血压等问题,也会引起肾脏损伤和纤维化,间接导致慢性肾病。同时,由肥胖诱发的各种健康问题需要长期用药的,若使用不当也容易引起慢性肾病。

  肥胖相关性肾病可预防

  据了解,肥胖相关性肾小球病的发病率增加了10倍。不过,据有关专家介绍,肥胖和肥胖相关性肾病在很大程度上是可以预防的。

  “单纯的肥胖相关性肾病在减重后可以得到缓解。”包蓓艳说,前几日她的专家门诊就来了个老病人,用了半年时间成功将体重从97公斤减至76公斤,复查尿蛋白呈阴性,肾功能基本恢复正常。但控制体重需要有长期的计划,科学的饮食搭配加适量的运动才是有效的方法,她并不建议单纯节食或者靠减肥药物来减重。

  体重指数超过25、尿蛋白异常的要注意了

  包蓓艳主任提醒广大市民,如果不清楚自己的体重是否超标,不妨先用“体重指数BMI”(体重kg/身高㎡)来评估一下自己,一旦BMI指数超过25,同时尿常规、尿微量白蛋白检查提示尿蛋白异常,就应该引起重视。

  慢性肾病的发病常常非常隐匿,所以平时对肾病的一些蛛丝马迹应该多加注意,比如水肿、腰酸、泡沫尿、口臭、皮肤瘙痒、年轻人高血压以及严重高血压等。一旦出现这些症状,应及时就医以查个究竟。即使感觉良好,没有任何症状,也应该定期体检。尤其是超重或肥胖患者,已经出现糖尿病、高血压、冠心病、高尿酸血症、高脂血症等疾病,长期应用各种药物的患者,以及有肾脏病家族史者,都是慢性肾病的高危人群,更应该定期筛查肾脏相关指标,如尿常规、尿系列微量蛋白、肾脏影像学检查、肾功能等。(记者陈敏 通讯员谢美君 刘婷)