2.1万元,对很多人来说也许不是一笔大数目,但对于54岁的环卫工人杨东恩来说,却是几年来省吃俭用积攒下来的。记者昨天了解到,杨东恩为了感谢45年前老师帮他垫付学费,把自己存下的2万元交到了鄞州区慈善总会工作人员手里,把1000元捐给了环卫部门。

  杨东恩今年54岁,是土生土长的宁波人,做了30多年一线环卫工人。这两年年纪大了,单位安排他在兴宁环卫所里上班,不再上街扫马路。

  记者从鄞州区慈善部门了解到,这已经不是杨东恩第一次捐款。除了平时零零散散的捐助,2015年8月,杨东恩向当时的江东区慈善总会捐献了2万元爱心款,并成立了以他名字命名的爱心基金。

  有人可能会认为,能拿出这么多钱捐款,难道杨东恩家里经济条件很不错?实际上,杨东恩家挺清贫。一家三口住在老小区55平方米的单元房里,妻子和女儿收入都相当低。为了节约,杨东恩的妻子精打细算,很少买成品的衣服,而是买布来做衣服。

  杨东恩说:“不一定要很有钱才能帮助别人。比起以前,我们家现在的生活已经好很多了,也有能力去帮助比我更困难的人了。”两次捐款,杨东恩都没有事先和家人商量,但是他说相信妻子和女儿知道后能理解自己。单位同事也是后来从慈善部门了解到老杨捐款的消息的。

  他表示,“我捐款,不是为了好名气,也不是头脑发热,是想了很多年的。45年前,两块五角钱的恩情,我一直想还上。我是家中老七,全家指着父亲微薄的收入过日子,很节俭。读小学一年级时,我把家里给的两块五角钱的学费给弄丢了。母亲知道后很生气,打我。教我的杜老师听说了这事,就帮我付了这两块五角钱。后来,学校还免了我的学费,让我读到了六年级。我从小就想着,以后长大赚钱了,也要帮帮有需要的人。”

  根据杨东恩和鄞州区慈善总会的协议,杨东恩慈善资金将专门用于助孤、助老及扶助贫困重大病患者。