28岁的小燕(化名)现住余姚市梨洲街道,此前她已经连续三次剖宫产生下3个孩子,这一次她又怀孕了,也就是要接受第四次剖宫产手术,着实让医生为她捏了一把冷汗。

  小燕2015年在市二院剖宫产生下了她的第三个孩子,对于当时的手术,市二院的产科医生记忆犹新。手术过程非常复杂困难,产后医生建议她不要再怀孕了。可如今她又挺着个大肚子来院,显然没有听取医生的建议,怀了第四个孩子,并且这一次怀孕距离前次剖宫产才刚刚一年!初次产前检查时她已怀孕25周!二院高危门诊的医生立即建议小燕转到市人民医院就诊。

  “多次剖宫产对于孕妇和胎儿到底意味着什么?很多家庭其实不甚了解。”市妇幼保健所的俞如葵医生就小燕这个案例表示,现在剖宫产的孕妇很多,但她们和她们的家人对于多次剖宫产伴随的极大风险,需要有一个正确的了解。

  剖宫产最好控制在两次以内间隔两年方可再怀孕

  俞医生提醒,生孩子不能随性,想生就生,最好进行必要的孕前风险评估,怀孕之前要听听医生的建议。一个妇女剖宫产最好控制在两次以内,并且剖宫产术后满两年待身体恢复后方可再次怀孕。像这名产妇(小燕),她已经连续四次剖宫产,非常冒险,况且离上次手术还不到两年,加大了妊娠分娩的风险。如果连续多次接受剖宫产会牵扯到两条生命的安危,原先子宫上的疤痕在妊娠后期有可能导致自发性子宫破裂。

  俞医生说,她在工作中也碰到过有些孕妇身体不适合怀孕,但是受家庭因素影响想要孩子的情况。“有一个孕妇也是接受了两次剖宫产,她有两段婚姻,先前生过两个孩子,和现在的丈夫还没生过,一定还要再生一个。还有的孕妇前面的孩子不是特别健康,也有再生一个的强烈愿望。这个时候家里人要想清楚后果,必要时要劝说产妇不要冒风险,医生也会结合孕妇身体和家庭情况给出合适的建议。”

  小燕已有3个健康的孩子,家里又添了一个宝宝,孩子们年龄间隔比较近,俞医生认为,从情感角度分析,这也可能造成对其他孩子母爱的缺失。

  孕期要接受正规产检,到有条件的医院分娩很重要

  俞医生提醒,一般孕妇怀孕12周内就需要建卡保健。而小燕是在怀孕25周建卡保健的。“像小燕这种情况,如果孕早期检查出胚胎长在瘢痕上,极其凶险,一般医生会建议马上终止妊娠。”俞医生说,按期规范产检可以降低一定的妊娠和分娩风险。

  2月20日,小燕因胎膜早破,提前近一个月在市人民医院接受了第四次剖宫产手术。“像小燕这样危重孕妇到有条件的医院分娩,对母婴平安关系重大。”俞医生说,此前小燕一直逃避就医,街道卫生服务中心的医生曾多次上门劝说,均未果,后来小燕羊水破了,再次来到市二院,二院医生赶紧拨打120把她转送到了市人民医院,市人民医院良好的医疗条件和医疗技术方确保了小燕的顺利分娩。(记者杨月云)