前天,在网友的指引下,记者在双湖村湖中路南大桥西侧找到了这块菜地。菜地离岸约10米,面积近20平方米,种着菜蕻、蒜苗、小葱、蚕豆等蔬菜,长势良好。

  种菜人叫王长兴,今年73岁,家就在水库边。他说,平时只种点时令蔬菜,一年到头都不停,够自己一家四口吃用,用于种菜的船是自家的水泥船。

  为了避免涨水时蔬菜被水浸没,他还用砖块把湖中间的这个“小岛”地势加高了几厘米。平时的话,每隔两三天用船撑过去收拾下菜园子,摘点菜回家。“种了一辈庄稼,平时也闲不住。看到这块地荒着挺可惜的,就种下来了,已经好多年了,只当给自己找个乐趣,打发一下时光。”王长兴说。

  记者看到,老人可以娴熟地撑着小船从湖中路东侧一处埠头出发,从南大桥桥下穿过后轻松“登陆”菜地,用时约5分钟。“这些菜味道很好,没有农药也没有化肥,吃起来口感很不错。”

  不会对水质造成影响

  记者了解到,杜湖是慈溪的第一大湖(位于慈溪上林湖东侧),占地面积有3700多亩。采访中,有人发出如此的疑问:杜湖水库是水源地水库,供应周边三个乡镇的用水,现在这样种菜,会不会对水质造成影响?

  昨天下午,记者与杜湖水库管理处取得联系。一名负责人告诉记者,这事他们知道。这片湖面以前其实是鱼塘,2000年左右,根据规划,湖中路西南侧的鱼塘全部退塘还湖,为了防止湖中路另一侧一根高压电线杆倾斜,这一小块土地被保留了下来,变成了湖中的一处“小岛”。

  该负责人对记者说,这个“小岛”大约不到20平方米。王长兴就住在湖旁边,闲来没事,就去种了菜。他们发现后,到现场进行了查看,认为种菜总比长满杂草好,就允许了这种行为,并对其进行了提醒和约法三章,让他种菜时不要使用农药和化肥,并不定时进行检查。王长兴也很遵守承诺,在检查中,没有发现农药和化肥,因此,没有对水库水质造成影响。接下来,他们还会加强监管,保证杜湖水库的安全运行。

  宁波晚报记者边城雨通讯员杨贯王烨江文/摄