患白内障宁海老人上山砍柴迷路 半天后在山顶被找到 患白内障宁海老人上山砍柴迷路 半天后在山顶被找到
患白内障宁海老人上山砍柴迷路 半天后在山顶被找到 患白内障宁海老人上山砍柴迷路 半天后在山顶被找到

  3月9日,宁海深甽镇,一位老人上山砍柴迷路,当地出动数十人的救援队,最终在其中一个山头上找到了他。

  昨天上午,记者联系上参与救援的宁海飞狼救援队李队长。他说,救援队9日下午近2点钟得到消息,马上组织12名队员,从县城驱车赶往深甽镇。

  老人失踪地点是在深甽中学附近的山上,从山脚爬上山顶大约需要半小时,而且是山连山。

  李队长了解到,老人今年60多岁,本地人,患有严重白内障,视力很不好,在光线明亮的地方行走还好。他一早从家里出门砍柴,到了午饭时间也没有回来,后来家人在山上找到了老人砍好堆放的柴,但没看到人。

  当地政府、警方以及村民,组织了一只救援队上山搜寻。

  “最初以为老人会不会不小心滚下山了,我们就分成两路人马,分别走大路和小路。”李队长说,下午3点半左右,救援人员在附近一个山头找到了坐在路边休息的老人,此处距离柴火堆放的地点,直线行走路程不到20分钟,“老人带着把砍刀,他说找柴火时迷路了,越走越远。”

  李队长说,昨天天气蛮热,老人嘴唇有点发白,可能是脱水了。老人的视力确实不太好,拄根木棍,下山时要拉着别人的衣服带路。

  “老人走失的救援我们碰到好几次了,无论再忙,希望做子女的能多给老人一些关心。”李队长说。

  宁海飞狼救援队是民间公益救援队,去年9月正式注册成立,目前有50名队员,来自各行各业,有私企老板、政府工作人员、厨师、模具工人等,以80后为主,“刚刚又多了两位新队员,一个是户外运动爱好者,另一个是退伍士官。”

  飞狼救援队曾多次协助警方参与寻人救援,最近的一次是3月初,宁海13岁男孩离家5天,飞狼救援队就曾联合绍兴新昌的救援队一起寻找孩子。

  记者沈之蓥