“最近,我们这边有个90后的白富美来做遗嘱公证。我做过不少遗嘱公证,她是最年轻的。”近日,宁波永欣公证处的公证员赵越告诉记者这件新鲜事。

  宁波市司法局公证管理处工作人员告诉记者,随着人们思想观念的改变,近年来做遗嘱公证的人数的确在增加,其中也不乏青年人。

  数据统计显示,2014年和2015年宁波办理遗嘱公证的人数分别为790人和803人,2016年猛增至1037人。从年龄比来看,2016年全市办理遗嘱公证的人中,60岁以下的比例占到了10.9%,在宁波市天一、明州公证处这个比例高达17%、22.6%。

  案例1:父母陪同90后白富美做遗嘱公证

  小兰(化名)前段时间在父母的陪同下走进宁波市永欣公证处。

  小兰是名90后,家境殷实,人也漂亮,是典型的白富美。

  小兰的父亲说:“这次来,不是我们夫妻俩要立遗嘱,而是小兰要做一份遗嘱公证。”

  公证员赵越办过不少遗嘱公证,服务对象以老年人居多,其中也有中年人、青年人,可90后的小兰是他碰到的最年轻的申请人。

  原来,小兰的父母在宁波有份不小的产业,独生女小兰是他们的掌上明珠。小兰也已经成婚,相比之下,丈夫家的经济条件要差一些。

  “我们只有一个女儿,结婚的时候,买了一套房子给他们做婚房,写的是小兰的名字。这套房子,男方家并没有出钱。”小兰的父亲娓娓道来。

  这套房子的买入价是400多万,现在的市值更高了。

  通过交谈,赵越已经了解小兰家的情况。

  那当事人的意愿呢?

  “立遗嘱,我觉得没什么可忌讳的。生活随时可能有意外,谁都说不好明天是什么样。这套房子都是父母出钱的,万一我有什么不测,这套房子留给父母继承……”她没有再说下去。