周末的天气并不好,海曙第二外国语学校、宁波爱菊艺术学校、华东师范大学宁波艺术实验学校却是人流涌动。两天里,校方组织一场别开生面的面谈,而对象则是一群准一年级的娃娃。作为民办小学,今年他们最早开启了2017年招生。

  校长对更多人说对不起

  “感谢厚爱。除该祝贺的之外,对更多的还要说声,真的对不起!”海曙第二外国语学校校长林永建前日深夜在微信里写下这一句。

  今年,海曙第二外国语学校首批招生两个班56名学生,而报名面谈人数达581人,报录比高达10:1。其他两所学校竞争同样激烈,录取比例大概是6:1或5:1这样。

  “就想让孩子试一试,一旦成功了,就能和优秀的同学在一起学习,挺好的。”郭霞(化名)夫妻都是公务员。两夫妻过去都来自农村,对于女儿的教育一点不敢马虎。作为为数不多为孩子同时报考了两所学校的她,带着女儿上午在爱菊面试,下午又到了海二外面试。

  “面谈也没有太多的准备,也不好准备。只是让小朋友加强了自我介绍的环节,但是好像也没有特别大的用处。”现场很多家长表示。

  “这样的面谈,大部分学校的要求都差不多,比较注重语言表达、逻辑思维、动作协调等能力,然后就是看是否有特长。”林永建告诉记者。

  民办小学走平民化路线

  为什么民办小学这几年突然那么热?

  “这几年,大多数民办学校更多走的是平民化路线,工薪阶层都基本能读得起这样的学校。”林永建分析说,“加上零择校的政策,很多家长感觉购买一套学区房,远不如进入民办学校来得划算。再加上,现在的民办学校特色越来越明显,对生源有选择,小班化教学,这些能满足家长和孩子的需求。”

  那么,接下来,还有一轮民办学校的招生面谈。

  上海宁波世界外国语学校、赫德实验学校、海曙赫威斯学校、蛟川双语小学、华东师范大学宁波艺术实验学校、蓝青小学……这么多学校怎么选?林永建介绍,现在的民办学校大概分为三类,一类是国际化课程突出的学校,如果想在比较小的年龄出国,那么可以考虑选择这类学校;第二类就是以艺术类为主的民办学校,这类学校除了基础课程外,会有很多音乐舞蹈美术等特长的培养;第三类就是基础课程加外语特色,这类学校既为适应以后的中考高考,也会为适应全球化做准备。这样一分类,再对照自己家孩子的情况,相信就不难选择了。