香港高校以其雄厚的学术实力和师资力量,成为内地学生进行本科学习的优质选择之一。记者从宁波教育考试院获悉,今年共有12所香港地区高校面向我省招生,这给了宁波考生更多的选择机会。

  一类通过内地统一高考进行招生。包括香港中文大学和香港城市大学,报考这两所学校的考生只需参加全国高考,并按统招程序填报志愿和参与录取,不必另行报名和参加面试。据宁波市教育考试院相关人员介绍,香港中文大学和香港城市大学在我省属于第一批次提前录取院校。

  另一类港校则采取单独提前招生方式面向内地录取本科生。需经过网上申请、参加高考、学校面试等流程。香港大学、香港科技大学、香港理工大学等多所港校均采用这种招生模式。内地考生须单独报考,不占高考名额。报考这些院校的考生,须到相应院校的官方网站进行网上报名,并缴纳申请费。

  网上报名通常在6月初截止,想要申请港校的考生务必留意申请截止日期。由于此类港校将考生的高考成绩作为录取参考,因此报名之后,考生须按时参加内地高考并争取获得优异成绩。大多数港校录取过程中设有面试环节,用来考察考生的综合素质。

  面试一般于6月中下旬在指定城市进行,大部分学校都采用全英文面试,对考生的英语口语能力要求较高。7月初,各大港校将公布录取名单,并通过电邮及手机短信,通知被录取的考生。具体报考方式和日程安排,请大家留意各校官方网站。 记者沈莉萍通讯员朱旭东

  新闻多一点

  面向浙江招生的香港高校

  香港中文大学

  香港城市大学

  香港浸会大学

  香港岭南大学

  香港教育学院

  香港理工大学

  香港科技大学

  香港大学

  香港演艺学院

  香港公开大学

  香港树仁大学

  珠海学院