新闻图 新闻图
新闻图 新闻图

  两万元,对于许多有钱人来说可能只是九牛一毛,但在54岁的环卫工人杨东恩眼里,却是几年时间省吃俭用的积攒。3月1号,杨东恩把两万元钱送到了鄞州区慈善总会的工作人员手上。他说,这是一份心意,为的是感谢45年前老师帮他垫付两元五毛钱学费的恩情。

  鄞州区慈善总会的工作人员至今还记得,杨东恩来捐款的场景:“他从口袋里摸出几万元钱,告诉我们他想捐款,那个时候还不知道他是个环卫工人。”

  在宁波兴宁环卫所见到杨东恩时,他正局促不安地摩挲着水杯,对一会儿的记者采访感到紧张。不难发现他手中的杯子原先是一只装泥螺的罐子,剩下后就被他用来喝水了,玻璃杯外已经出现了不少划痕,他还舍不得丢掉,一如同事们对他的评价:省吃俭用。

  正是这样一名省吃俭用的环卫工人,接连捐出了两笔善款。

  2015年8月,他捐款两万多给当时的江东区慈善总会,成立了“杨东恩慈善基金”。

  两年后,他又来到鄞州区慈善总会捐款两万多,共计四万余元。记者从鄞州区慈善总会了解到,这笔钱将被用于助孤、助老及扶助贫困重大病患者。

  四万余元,对家境清寒的杨东恩来说,实在是笔不小的数目,可是他却坚称捐款这个想法并不是一时脑热。“45年前,两块五的这份情,我一直想还上。”