前几天,杭州有一个15岁小姑娘因为胆囊内塞满了黄豆大的石头,不得不面临两次手术,原因是长期不吃早饭。恰巧,这两天,第113医院也碰到一例类似病例。29岁女白领小朱,手术时从胆囊里取出了大大小小30多颗“石头”。据医生分析,原因也是长期不吃早餐及一日三餐不规律。

  前不久,小朱腹部时不时出现疼痛,以为是胃痛就在药店买了胃药吃。吃了药,不但没有减轻,反而疼痛的次数越来越频繁。

  3月10日,她到第113医院就诊。检查发现是胆囊里长出的“石头”在作怪。住院第二天,普外科副主任周建平为小朱实施了腹腔镜下胆囊切除术,从胆囊里取出了大大小小30多颗“石头”。

  周建平介绍说,近年来,胆囊结石患者日渐增多,自己接诊的患者中,十个病人中就有一个胆囊结石患者。从全国范围来看,近年来,我国胆囊结石发病率呈不断上升趋势,目前已经上升到4%-7%。

  他说,诱发胆囊结石的因素有很多,长期不吃早餐是其中一个非常重要的因素。接诊的这些患者中,办公室白领占了三分之二,他们都有一个特点,长期不吃早餐、一日三餐不规律。

  为此,周建平给出了以下建议:

  控制体重。肥胖更易发生胆囊结石,生活中尽量避免高脂肪、高热量的食物,多食用纤维素丰富的食物,改善胆固醇的代谢;

  每天要吃早餐。减肥也要吃早餐,熬夜后睡到第二天中午才起床的人,睡前可喝杯牛奶或酸奶。第二天起床后,尽量在1小时内吃点东西,不要让肚子空太久。

  按计划体检。每年一次体检,可及时发现胆囊结石或者将要形成胆囊结石的状态。