新闻图新闻图

  300平方的出租房住了30多人,存在多处火灾隐患,房东在被警方责令整改后,却逾期未整改存在的火灾隐患,最终房东被依法予以行政拘留3日的处罚。3月27日,宁波奉化警方通报了这一案件。

  事情发生在3月7日,莼湖派出所民警在检查中发现,莼湖镇红星桥东一处出租房内存在非常多的火灾隐患。

  进入出租房,民警都惊呆了:一间房屋被随意搭建、分割,300余平方内住了30多人,3层以上的防盗窗户并没有设置朝外开启的出口,疏散通道也仅只有一个。火灾隐患还不少,消防设施配备不齐全,逃生设施也没有配备。

  检查的当天,民警就责令房东整改,没想到一周后的3月14日,民警复查,发现房东依旧我行我素,之前提出的火灾隐患一点也没动。随后,警方对房东作出了行政拘留3日的处罚。目前,出租屋的隐患问题已经整改完毕。

  奉化公安分局治安大队副大队长李东雷告诉钱江晚报记者,今年根据上级公安机关的要求和天台发生重大火灾事故以后,奉化正在开展出租房消防安全大整治,从检查的情况来看,形势不是很乐观。

  李东雷表示,根据浙江省消防条例,出租方房东首先要按规定配备消防器材,保证消防器材的完好,还有要督促租房人正确使用消防器材,维护好消防器材的完好。下一步,奉化警方将加大对出租房火灾隐患的查改力度,对没有通过消防检查,并拒不配合整改的出租房屋房东,将严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《浙江省消防条例》进行处罚。

  浙江24小时-钱江晚报邹洪珊 吴晓鹏