宁波一对夫妻遭活埋 一群路人徒手挖沙救人 宁波一对夫妻遭活埋 一群路人徒手挖沙救人
宁波一对夫妻遭活埋 一群路人徒手挖沙救人 宁波一对夫妻遭活埋 一群路人徒手挖沙救人

  英雄这个字眼总是和“伟大”“了不起”联系在一起,其实,每个人的心底,都住着英雄。

  对于宁波镇海区蛟川街道原临江中学九五届三三班的孙和丰、王建军、王斌、汤学军等人来说,2017年春天的这次同学聚会或许让他们毕生难忘。因为一次奋不顾身的救援,让他们成了妻儿、朋友眼中的“英雄”。

  3月26日早晨,孙和丰等人分乘三辆私家车前往鄞州鄞江桥踏青。9时许开到宁波绕城高速沙河互通时,车队前方的一辆SUV和一部运沙车发生了碰撞,触目惊心的一幕发生了——运沙车发生侧翻,整车的黄沙倾覆到SUV车上!SUV的驾驶舱瞬间变形!

  车队最前方的汤学军急打方向绕到SUV车前应急车道上停下。“当时就一个念头,得去救人!”孙和丰回忆道。

  王建军等人的车跟在后面,当时他看到一阵烟尘涌起,正纳闷之时,听到了孙和丰的呼喊,赶忙停车参与救援。

  SUV里是一对年轻的夫妇。开车的女士撕心裂肺地喊叫着。孙和丰等人耐心地安抚她,承诺一定会救他们出去。

  “你们扒沙,我踹玻璃!”王斌是镇海区红十字海天户外应急救援队的成员,他自发担任起了现场指挥。

  时间就是生命啊。孙和丰、汤学军等人奋力扒沙,一直有腰伤的王建军更是跪着扒,一旁还有一位素不相识的中年人也停车参与了扒沙。而与孙和丰等人同行的女同学们也没闲着,大家第一时间拿出手机拨通了122、120。

  尘土飞扬间,这群热心人合力施救,没有丝毫迟疑。

  看到有人带头救援,好些过往的车主也加入了进来。十几分钟后,驾驶室的沙子被扒开、玻璃也被踹碎,幸运的是,车里的年轻夫妇意识还清楚。

  这时,王斌又开始指挥大家一起掰动驾驶舱的顶部钢板,以减少对伤者的压迫。

  王建军从另一位参与救援的车主手中接过一柄花园剪,剪开伤者的安全带,保证他们顺畅呼吸。

  随后,孙和丰等人又赶到卡车驾驶舱救出了卡车司机。

  为避免二次伤害,孙和丰等人没有贸然地去搬动伤者。为了保证消防、120等其他救援力量顺利到达,王建军——这位蛟川街道中一村的农业合作社社长、蛟川红立方志愿者一手托腰,一手打着手势指挥交通,一圈厚厚的白色护腰使他在人群中显得格外显眼。

  救援力量很快赶到,年轻夫妇被送往附近医院救治。大家这才松了口气。

  “第一时间冲上去营救,手被玻璃片割得伤痕累累鲜血直流,为这些男神点赞!”孙和丰的妻子陈明经历救援后,抑制不住激动的心情,她在朋友圈里情不自禁地写道。

  参与救援的女同学罗凤灵也在朋友圈里称赞:“一个个都是英雄。”