宁波姜山一男子因债务纠纷,自编自导了一起抢夺案并谎报警情,企图拖延还款。日前,姜山派出所经过侦查,揭穿其谎报警情的闹剧,依法将其行政拘留。

  光天化日男子手提包被人抢夺

  3月27日下午,姜山派出所接到警情,称一男子遭遇抢夺。

  接警后,民警迅速赶到事发地点,发现受害人小王与一名男子小郑。经了解,小王欠了小郑一笔钱,约定在该地还款,不料从旁边突然蹿出一名男子,将小王手提包夺走并迅速逃跑。根据小王的说法,当时,手提包里有5000元现金,正是要还给小郑的。小郑看到小王包被抢夺后,就立刻报警。

  民警随后将小王带回所里,对案件进行进一步了解。并立即安排人员前往事发地进行实地调查,同时安排了监控组对事发地周边视频进行排查。

  民警发现其中有猫腻

  然而,在进一步了解案情时,小王的表现却让民警产生了一丝怀疑。

  民警询问事情发生的具体过程时,小王显得十分不耐烦,一会说要早点回家,家里还有事,一会又说算了,这点钱丢了就丢了,不想报案了。

  小王的种种表现,让当值民警十分疑惑。一般情况下,人在丢了5000元现金时,会显得很着急,而小王却十分淡定或者说毫不在乎。

  民警告知小王,这是个侵财案件,不是说单方面不想报案就可以销案的。同时,民警抓紧时间让监控组队员查看视频,看有什么发现。

  果然,监控组成员发现了端倪。

  从小王口诉中,民警早已迅速锁定了实施抢夺的嫌疑人,然而再进一步跟进该嫌疑人时,民警却发现该男子乘坐的是小王的车。

  难道两人本来就认识?在接下来的视频中,民警发现小王曾与该男子有过密切交谈,这证实了两人确实认识,且关系应该不错。而另一方面,查看抢夺过程,民警明显发现,小王的包曾掉在地上,但小王无动于衷,看着嫌疑人将包捡起并逃跑,其间没有任何反应。

  自编自导的这场戏终被识破

  随后,民警传唤该男子,男子一到所里,便将事情的真相和盘托出。

  原来,小王一直欠小郑钱,小郑多次催讨,小王被逼得实在没法,又不想偿还这笔债务,便找到该男子小张,让他配合演一出戏,在与小郑约定的地方,叫小张将包抢夺,让小郑误以为自己遭遇抢夺,这样,小郑就不会逼着自己偿还债务了。而这出戏,的确骗过了小郑,同时也惊动了警方。

  因其行为已触犯治安管理处罚法第六十条,构成谎报案情,小王被警方行政拘留5日并处罚款500元。