夜晚,四周万籁俱寂,一女子孤身回家,步履匆匆的她没有发现自己身后一直悄悄地跟着一个人,这个人从室外跟到楼道,从1楼跟到了5楼。就在女子打开家门的一霎那,身后的神秘人突然窜入女子家中,亮出了凶器……这不是电视剧中的惊悚情节,而是实实在在发生在我们身边的一幕。上个月,新余姚人阿强尾随市民阿雯,趁阿雯打开家门之际闯入她家中,持刀抢劫。最终,阿强被公安机关抓获,于近日被市法院判处有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,并处罚金5000元。

  阿强今年38岁,老家在河南。事发当天,他因找不到工作手头拮据,心情不太好,在路上闲逛。因为天气冷,阿强带着口罩,又在路边捡到了一把水果刀。口罩加尖刀,有了如此“配置”,阿强心生歹意,预谋“搞点钱”。

  就在阿强选择抢劫目标时,中年女子阿雯闯进了他的视线。

  阿雯当天晚上在浴室洗了个澡,回家时已是晚上9点半了。夜晚时分,一个中年女子孤身走在路上,引起了阿强的注意。心怀歹意的阿强悄悄地跟在阿雯身后,一直和阿雯保持着五六米的距离。让他感到惊讶的是,阿雯的警惕性很低,始终没有发现身后跟着一个人。就这样,阿强一路跟着阿雯到了富巷新村北一小区某幢楼下,阿雯的家就在这幢的502室。

  走进楼道后,阿雯低头爬楼梯,阿强紧跟身后。1楼、2楼……5楼,直到到了家门口,阿雯都没发现身后跟着个陌生人。阿雯掏出钥匙打开家门,就在她进门的一霎那,阿强夺门而入,并顺手关上了房门。门内,惊慌失措的阿雯和亮出尖刀的阿强两相对峙。

  “是你以前的男人叫我来找麻烦!你不要动也不要喊,我不会伤害你,只要你把钱交出来!”阿强随便想了一个借口,威胁阿雯交出财物。饱受惊吓的阿雯抱着阿强的腿哀求,称自己可以交钱,但不要伤害她。之后,阿雯拿出了包内的3500元现金交给阿强,阿强让阿雯关掉手机后,拿着钱夺门而逃。等阿强不见踪影后,阿雯马上报警,警方依靠技术手段抓获了阿强。

  在法院审理过程中,法官认为,阿强以非法占有为目的,入户采用暴力、胁迫等手段,强行劫取公民财物,其行为已构成抢劫罪。综合其他量刑考虑,判处阿强有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,并处罚金5000元。

  经办此案的法官提醒市民,深夜独自一人行走在路上,需要提高警惕,若是发现身后有人跟踪,可以采取报警的方式或者跑到人多的地方规避风险。(记者张敏通讯员陈文铮)