王女士当天就是在这里被保安引流的  王女士当天就是在这里被保安引流的

  宁波江北交警大队回应:

  保国寺荪湖开发办保安超出了职责范围

  前段时间,宁波王女士在出游时遇上了一件糟心事。

  3月的雨水特别多,好不容易等来一个放晴的周末,3月4日,王女士和家人开车到宁波江北区保国寺荪湖旅游度假区玩。

  王女士出发前在朋友圈晒了条出游微信,几个朋友看到了也表示想一同前往,于是几家人开车出门,约好到度假区碰头一起玩。麻辣测评师/文

  路口按照制服男指挥左拐王女士被扣2分罚100元

  王女士的车开到宁波江北荪湖大地花海景观,计划目的地是荪湖山庄,但到荪湖路和环湖路交叉口时,王女士准备直行,但有位穿制服的男人招手示意她左转弯。

  “我朋友的车已直行过去了,我见他招手就停车问了下,他说前面路段拥堵,让我左转到一个停车场。”王女士说,考虑到前方很堵,就放弃了去荪湖山庄附近玩的计划,打电话通知朋友在离停车场不远的水库碰面,那边有个游步道,爬爬山也不错。

  事情原本告一段落,但几天后,王女士收到一条短信,郁闷了。

  短信显示:3月4日王女士因在荪湖路与彩云路南口不按所需行进方向驶入导向车道,被路口电子警察抓拍,违反交通规则,被记2分,罚款100元。

  交警大队说当时在路口指挥交通的

  不是交警而是景区保安

  “当时在路口指挥交通的人穿着制服,我想听他的总是没错的。”王女士到江北交警大队咨询,被告知当天在路口指挥交通的并不是交警或协警。

  问了一圈,她才知道,当天指挥交通的是宁波市江北区保国寺荪湖开发办(以下简称保荪办)保安。致电咨询后,王女士被告知,因为保荪办不是交通执法部门,所以事件处理需要调查,让她等待调查结果。但十来天过去,王女士一直没等到答复,于是向“浙江去哪玩”反映了这事。

  去哪玩麻辣测评师立即联系了江北交警大队。

  一位负责违法处理的民警说,交警和协警在路口指挥交通是严格按照规定进行的,什么时间段在什么路段需要人工指挥,都需要进行报备,以保证车辆不会出现听了指挥还被误拍的情况。

  当天保荪办保安在路口指挥交通,没提前和交警部门沟通报备,才会出现这种情况。且交警部门还接到好几位车主投诉,情况都和王女士类似。

  “对路口监控拍摄到有保安指挥证据的几位车主,我们将固定证据汇报上级部门撤销违法处理,但也有几位像王女士一样,监控并没有把保安指挥画面拍下来,处理起来就有难度了。交警部门处理违法申诉要走程序留档,而王女士情况不符合消分规定。”民警说,那些有证据的车主,进行撤销违法处理后,交警部门也还要找责任单位沟通协商这事。

  保国寺荪湖开发办一负责人承诺

  会联系交警沟通解决此事

  上周五,麻辣测评师来到荪湖。因为不是节假日,王女士被抓拍的路口并不忙,确如王女士所说,左转弯可以进入一个临时停车场。

  停车场和路口中间有一片荪湖花田,花田和停车场中间就是保荪办。

  麻辣测评师和保荪办一位负责人就王女士的遭遇进行了沟通。这位姓林的负责人证实,确实有这么一件事,当时在路口指挥交通的是保安公司保安。

  “我们这里周末人流量很大,粗略统计一天有四五千人次。但我们只是让保安在路口协助管理交通安全,要他提醒一下车辆、行人的安全,并没有让他在路口指挥交通。保安出于好心,但超出了他的职责范围。如果因为我们的保安指挥不当造成王女士这种情况,我们会和交警协调解决这事。如果有人遇到类似情况,也可以到我们这登记处理。”他说。

  我们追问,王女士这种情况并不符合消分规定,要如何处理?

  这位负责人表示:“这个我们会去协调。”他同时表示,接下来会规范保安行为,请辖区交警给保安培训。遇到节假日拥堵的情况,也会请交警部门协助管理景区交通。

  麻辣测评师顺道来到王女士当天游玩的游步道看了看,游步道总体比较干净。但起点附近一个公共厕所虽设置了母婴室,但保洁不到位,小朋友的坐便器积满灰尘,还有死蜘蛛等脏东西。

  前天上午,麻辣测评师再次联系江北交警大队。对方表示,到目前为止还没接到保荪办沟通此事的电话。

  稿源: 都市快报