小叶和小张都是“90后”小伙,两人本没有什么交集,可最近的一件事情让两人不愉快地“撞”上了。

  3月2日早上7点多,小叶开着一辆白色轿车来到新西门路上买早点,把车停在马路边。五六分钟后,小叶拿着早点去开车时,发现轿车驾驶室一边的两扇车门被人喷了一条长长的黑漆。“究竟是谁那么缺德,无缘无故往我车上喷黑漆!”一大早碰到这么倒霉的事情,小叶心情全无。为了找到可恶的肇事者,小叶赶紧拨打了110,向警察求助。

  市公安局兰江派出所接警后,民警立即展开了调查,通过查看路口监控视频,锁定了肇事者小张。为什么要对小叶的轿车喷漆?小张有他的理由。小张说,他家住舜南小区,那天早上7点半左右,他开车出门去上班,谁知道车开到小区门口准备转弯到舜水南路时,发现一辆白色轿车堵在对面车道,这样一来,他的车就开不过去了。“我等了一会,也不见有人来开走,刚好这时候后面有辆车一直按喇叭催我朝前开,可这辆白色轿车堵在前面,我根本开不过去。喇叭声一直叫,按得我心烦,我就下车从后备箱拿了一瓶黑色的自喷漆,朝那辆白色的轿车喷了两下”。喷完漆后,小叶觉得解了气,开车掉头离开了。

  在民警的调解下,小张终于认识到了自己的错误:“他乱停车不对,但我在他的车身上喷漆也是不对的,我愿意向他赔礼道歉,并向他赔偿损失。”

  最后,小张赔偿了小叶汽车维修费、误工费等费用共1880元,此事才告一段落。

  兰江派出所调解员魏坚洪点评:这件纠纷的起因是乱停车。如今马路上开车的人越来越多,相信很多车主都会遇到类似的烦心事,就是那些无良车主为了贪图方便乱停车,比如占用多个车位、门口停车、路口停车,等等。面对这些不文明停车行为,市民可以拨打114通知车主移车,也可以编辑短信将违停车辆的车牌号发送给移动服务商,比如移动公司是10086。但如果像小张这样采取这种“以暴制暴”的方法去进行反击,虽然得了一时痛快,但最后的结果是既道歉又赔钱,得不偿失。

  反过来看,如果这件事情中,小叶能考虑到“我这样停车会不会影响交通秩序和他人”,买早饭时把车子停在合适的地方,那样,也不会因为乱停车遭到别人的不满而被喷黑漆。在生活中,如果每个人都能做到换位思考,多站在对方的角度上想问题,就会减少许多矛盾,生活会变得更和谐。民警提醒,此事虽已调解,但小张的行为系违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,涉嫌故意损坏公私财物,情节严重或损坏财物价值达到一定程度会构成犯罪。(记者 张云霞)