张老师今年70多岁,五年前老伴去世,他一直和女儿一家生活在一起。

  前段时间,女儿女婿带着孩子去了趟欧洲游,整整十五天。其间,独自在家的张老师突然胸闷难受,以为是心脏病发作,到医院紧急就医。检查显示,他的心脏没有问题,更没想到的是医生建议他去心理科看看。结果,张老师被诊断为“隐匿性抑郁症”。

  宁波市康宁医院五病区科主任、主任医师方泽忠介绍说,“隐匿性抑郁症”常常表现为躯体不适,不容易发现,在中老年人中比较常见。

  今天(4月7日)是世界卫生日,主题是“一起来聊聊抑郁症”。同时,国家卫生计生委定的主题是“共同面对抑郁,共促心理健康”。□通讯员 曾薇 郭军 记者 贺艳

  胸闷难受心脏却没问题 医生建议去看心理科

  女儿和女婿都是上班族,有一个5岁的孩子,张老师自然就承担起了每天接送小外孙的工作。除此之外,他还每天早上到菜场买好菜,回家洗好,等小外孙接回来之后就开始烧饭,等着女儿女婿回家吃饭。

  人家开玩笑说,张老师像个男保姆。张老师乐呵呵地笑笑,回答说:“乐此不疲,乐在其中。”说完,又拿着菜篮子去买菜了。

  往年,因为孩子小,每逢节假日,女儿女婿都宅在家过年,一般都带孩子和张老师到周边景点转转。

  前段时间,女儿女婿觉得孩子大了,旅途能够自理了,于是决定一家子去一趟欧洲游。出发之前,他们也问过张老师,让他跟着一起去。张老师觉得平时整天跟女儿女婿在一起,不知道有没有打扰到他们,这次外出旅游,就让他们一家三口来个独处的时光。于是,他就推辞说有其他事情,不跟他们一块去了。

  女儿女婿请了年休假,再加调休,整整去了十五天。独自在家的张老师,不用像平时那样按时去接小外孙了,也不用每天早上拿着个菜篮子去菜市场买菜了,更不用每天煮好饭等女儿女婿回家吃饭了,貌似生活轻松了很多,但是他觉得自己很没劲,心里空落落的,饭也不想吃,电视看看也没意思。