前天,鄞州香堤水岸小区的居民发现,小区里来了黄鼠狼,居民们担心这个不速之客可能会带来危害,向新闻热线打来电话。

  居民杨先生告诉记者,最近一段时间,经常看到一种和猫差不多大的动物在绿化带里跑,刚开始以为是猫,后来有居民拍下视频,发现这种小动物和猫不一样,圆头圆脸的,还有居民对比了一下,发现应该是黄鼠狼。

  “以前在农村看到有黄鼠狼,城市里很少有这东西。”居民吴师傅说。“或许它们也是搬进了新家吧。”采访中,有居民半开玩笑地说。还有居民担心,黄鼠狼在小区里出没,会不会对人造成危害?

  昨天下午,记者与宁波市陆生野生动物保护中心的专家陈黎明取得了联系,他告诉记者,黄鼠狼并非国家保护动物,但这些年确实少见。

  陈黎明表示,黄鼠狼出现在小区内,说明小区里黄鼠狼的食物充足,绿化适合它们隐蔽、做巢穴等。“黄鼠狼会在绿化带下打洞,但总体来讲,影响并不大。”

  在中国老百姓眼里,黄鼠狼最大的罪名便是偷鸡。不过,陈黎明告诉记者,这在很大程度上是“冤枉”黄鼠狼了。其实,黄鼠狼的主要食物是老鼠。据了解,黄鼠狼发现老鼠后,会锲而不舍地追击老鼠。

  专家还表示,黄鼠狼对人的危害极小,反而有益。而且,老鼠数量减少,其传播疾病给人类的可能性也在降低。“黄鼠狼很少主动攻击人,只要不动它,它会和人类相安无事的。”陈黎明说。

  记者 边城雨