来自四川的5岁小铃铛(化名)正坐在市眼科医院的病床上,翻看着老师从学校带来的童话书。令妈妈伤心的是,小铃铛原本水灵灵的双眼,如今右眼因为被铅笔扎进导致外伤性白内障。

  小铃铛告诉记者:“那天我和其他小朋友在玩耍,一不小心铅笔扎进了我的眼睛。当时我就感觉到眼睛好痛。”被铅笔扎进眼睛的小铃铛,由于眼睛一下子看不见了,害怕加上疼痛,一直哭闹。等小铃铛妈妈赶到幼儿园,扎进小铃铛眼睛里的铅笔芯已被拔出。“眼睛上有黑色的一块,当时女儿也只是说痛,我认为只是眼睛被铅笔擦到,没啥事。”可令小铃铛妈妈没想到的是,这一扎居然导致年仅5岁的女儿右眼角膜贯通伤,还并发了外伤性白内障。

  手术的主刀医生陈利双说:“小铃铛送来时,右眼视力只有0.05,基本上只能看到视力表上最上面的一个。”经过检查,小铃铛右眼已经有感染的迹象。为了保住小铃铛的右眼,防止眼内炎的发生,陈医生和其他医务人员争分夺秒,进行全麻术前准备。小铃铛很快被推进了手术室。

  陈医生说:“经过手术后,小铃铛的右眼视力已经恢复到了0.5。术后经过对眼睛的进一步检查,发现由于铅笔戳进去太深,直接戳到了小铃铛眼睛内的晶体,导致了现在的外伤性白内障。”

  目前,小铃铛还在住院观察阶段。但据了解,小铃铛的视力很难恢复到以前的水平,因为角膜受伤后,会遗留疤痕,也会出现散光,而且外伤性白内障会进一步加重,需进行下一步的治疗。

  同是年轻妈妈的陈医生提醒广大妈妈们,在孩子玩耍时,一定要做好监护工作,当有类似铅笔、剪刀等尖锐的物体刺入孩子的眼睛时,家长千万不可自行处理,也不能掉以轻心,需马上将孩子送到眼科专科医院进行处理。如果错过了最佳的抢救时间,导致孩子失明,将会追悔莫及。同时,老师和家长平时要教育和规范孩子的行为,让他们养成安全意识。

  (记者陈敏 通讯员陈贞贞)