第十四个世界献血者日当天,全国劳模冯闯来到宁波中心血站,捐献了2个单位的血小板。这是他第190次献血,献血总量超过了15万毫升,相当于40多个成人的血液总和。

  在前后长达1个多小时的献血过程中,冯闯感到很轻松,时不时握几下手中的握力球,促进血液循环。他说,今年献血者日的主题是“我能做什么”,口号为“献血,现在献血,经常献血”,自己赶在当天献血,就是想用实际行动给与支持。

  从2002年4月起,冯闯开始无偿献血,至今从无间断。他先后5次获得卫生部、红十字总会、解放军总后勤部授予的“全国无偿献血贡献奖金奖”,另外还有其他大大小小各项荣誉30余项。

  宁波市镇海区红色希望义工队(冯闯加入的志愿服务队)的队长陈为民介绍,冯闯身体素质好,血液中的血小板含量是常人的两倍:“他每个月献两次血小板,每次献血小板就相当于献了两个人的量。”在单位,很多人受冯闯的影响,继而一起献爱心、参加公益活动。“他做的事对我影响很大。”金丰机械装配课的班长王海龙2007年进厂就是冯闯的学徒,“无偿献血、参加志愿者服务者队伍,我都跟着他。最近在写入党申请书,跟着他入党。”

  记者王健本 通讯员赵会营 金诚

  原标题:劳模第190次献血总量超过15万毫升